Новости дня

15 июля, понедельник
























14 июля, воскресенье













13 июля, суббота








Всё обратить в прах?

07:30, 12 ноября 2012
0

Есть места в историческом центре Москвы, где экскурсоводы вам скажут: «Стоп. Дальше нельзя!» Речь идет о знаменитом мемориальном Новом Донском кладбище: здесь стало слишком много участков, где находиться просто опасно для жизни. 

Давно не ремонтировавшиеся стены колумбариев подпирают досками.

А когда по всей стране к Дню Победы приводят в порядок солдатские могилы, в этом странном месте даже Герои Советского Союза не в почете. Почему? Неужели так дорог ремонт?

Между прочим, здесь начиная с 1927 года (тогда в Москве построили крематорий) хоронили только кремированных. А для них нужна лишь ниша в стене площадью менее полуметра, которая дешевле в содержании, чем памятник на могиле.

С разрухой здесь борются просто: запирают самые опасные помещения на ключ – и всё! Например, недоступен стал в последние годы 16-й колумбарий, подземный.

Только однажды нам удалось попасть туда. Сотрудник, присланный на помощь, пришел с мощным фонарем, в каске и ворчал, что его тянут в преисподнюю.

Преисподняя – место для грешников. Но так ли это? Здесь прах сотен людей, отдавших жизнь за Отчизну, беззаветно служивших ей.

Когда-то отделка «преисподней», видимо, считалась роскошной. Сейчас ее останки свисают с сырого потолка, угрожая проломить посетителям головы.

Кое-где на полу разбитые урны, приходится обходить рассыпанный прах. Многих отсюда забрали родные, но урн все равно много. «Бесхозные», позабытые-позаброшенные?

По стенам ползет зеленый грибок.

Здесь отключены и отопление, и электричество. Хотя они подведены и раньше работали. Из-за сырости грибок активно лезет выше, на верхние наземные этажи, в 7-й и 8-й колумбарии, что расположены как раз над 16-м.

Кстати, там гости бывают часто. Ну никто же не знает, что фундамент здания сгнил и оно легко может осесть вниз, похоронив во второй раз мертвых, а с ними и живых…

– А может, это логическая судьба для кладбища, ведь все они со временем разрушаются. Насколько велико его значение? – спросила я Сергея Мержанова, архитектора, члена некоммерческого партнерства «Общество некрополистов».

– Оно создано в начале ХХ века, то есть новое по меркам Москвы, где многие некрополи открылись в 1771 году, во время эпидемии чумы, и по идее должно быть в лучшем состоянии, чем старые. А его значение сами просчитайте: первых лиц страны, их единицы, хоронили в гробу у Кремля.

Тех, кто менее значим (по критериям власти), кремировали, не считаясь с пожеланиями родни, и клали в Кремлевскую стену. Потом шел черед Новодевичьего, а после – как раз Новое Донское. Его называли «филиалом Новодевичьего». Здесь – элита советской эпохи.

Двойные стандарты?

Кто же должен следить за порядком – вопрос на засыпку (извините за шутку). На всех ритуальных сайтах Донское кладбище фигурирует как единое целое. В то же время это два разных погоста.

Первый открыт в 1591 году на территории Донского монастыря, здесь покоятся князья, царевичи, архиепископы. Сюда же из США перевезли прах одного из руководителей Белого движения – Антона Ивановича Деникина и его жены.

Из Швейцарии – останки Ивана Ильина, это философ, писатель, критик коммунистической власти, писавший в трудах: «Что сделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе».

Рядом с ними генерал Владимир Каппель. Его имя многие помнят по фильму «Чапаев», где он устраивает против чапаевцев «психическую атаку». Прах генерала нашли в церкви в Харбине и перевезли в Москву.

Церковь имеет право перезахоранивать возле храмов того, кого сочтет нужным. Обитатели «советских» могил и колумбариев по соседству со старым Донским кладбищем, видимо, не вписываются в новые веяния, их прах не очень-то нужен. Но ведь территорию Нового Донского кладбища в свое время

Ю. Лужков передал монастырю, и в документе там конкретно было сказано: «...принять к сведению, что Донской монастырь обязуется за счет собственных средств вести все ремонтно-реставрационные работы по памятникам некрополя, зданиям и сооружениям».

Пока это вопрос без ответа: Донское состоит из двух независимых частей или это одно кладбище? Если одно, так у него и бюджет один? И если так, то кто определяет приоритеты при расходовании средств? Почему для одних эксгумация и перелет США – Россия, а другим даже на покраску таблички не хватает?

Мертвые съезжают медленно

Скандалы на Новом Донском периодически возникают с начала 90-х. В то время стали возвращать РПЦ всё имущество, отнятое большевиками.

В список попала и церковь Серафима Саровского. Родственников попросили забрать урны с прахом, сказав, что теперь здесь будет храм.

Начался стихийный перенос, и тут же пропали… урны с прахом Героя Советского Союза С. А. Асямова и заслуженного летчика СССР М. А. Волковойнова. На последней, кстати, было два ордена Красного Знамени (не муляжи, подлинные!).

Может, что еще пропало или кто пропал, мы этого не знаем. В общем, тогда перенос отложили. Взялись за него снова лет через десять.

Но тут вмешались Александр Ширвиндт и Николай Караченцов, потому что их близкие покоятся в бывшем храме. Здание вновь отстояли. И все же ровно год

назад РПЦ опять завела речь об освобождении помещения, тогда шумиху в СМИ подняло «Общество некрополистов»…

Самый интересный ответ некрополисты получили из Патриархии от Всеволода Чаплина, которого спрашивали о планах РПЦ на колумбарий.

Если б не знать, что документ подлинный, – никогда в такое не поверишь. Протоиерей пишет, что «сакральное пространство храма трудно сочетается с представлением о захоронении как месте покоя». Как же тогда быть со всеми, кто в церквях похоронен, ведь их немало?

Такая традиция существует. Или, быть может, иерархи ждут, когда все разрешится само собой – разрушится, рассыплется в полный прах, и тогда на удобренной им земле можно будет возводить новый храм?

 

Храм-крематорий

В 1914 году на Новом Донском кладбище был освящен новый храм святых Серафима Саровского и Анны Кашинской.

Советская власть нашла ему более прагматичное применение: храм перестроили под крематорий (до этого их в Москве никогда не было), и с 1927 года его печи начали исправно превращать в пепел нерядовых усопших совграждан.

В новейшее время после передачи Ю. Лужковым кладбища монастырю уже крематорий перестроили снова… в храм (на фото). Архитектура его получилась, мягко говоря, странноватой, мало похожей на православные храмы.

При этом внутри здания остался колумбарий с прахом усопших, что иерархов совсем не радует… Кремация в православной традиции не одобряется, а некоторые священники считают это даже грехом.

Кто покоится в братских могилах?

На Новом Донском в «общих могилах» №1 и №2 погребен прах репрессированных партийных и государственных деятелей – С. Косиора, П. Постышева, В. Чубаря, Ю. Пятакова, А. Косарева, военачальников – М. Тухачевского, В. Блюхера, А. Егорова, И. Якира, И. Уборевича, В. Гордова. Список весьма обширен.

Здесь же после расстрела и кремации оказались останки В. Мейерхольда, писателя и журналиста М. Кольцова и многих других неугодных власти деятелей культуры. Памятники над могилами появились лишь недавно.

Читайте также

Место на кладбище теперь можно заказать через Интернет

Алла Пугачева приготовила себе место на кладбище

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также