11.11.2012

Если ребенок остался один дома

Когда ребенок остается один дома, вы даете ему указание, чтобы он звонил, если что-нибудь случится. Ребенок не звонит – значит, все в порядке и вы спокойны

Когда ребенок остается один дома, вы даете ему указание, чтобы он звонил, если что-нибудь случится. Ребенок не звонит – значит, все в порядке и вы спокойны.

Но нередко телефон превращается из средства защиты в «отмычку» для преступников. Если работает хорошо организованная группа, она может просто прослушивать ваш телефон, а потом шантажировать вас записью с вашими же неосторожными словами или просто наведаться к вам в тот момент, когда вы отсутствуете.

Но может быть и другой вариант: ваш ребенок остался один, он мирно играет, и вдруг звонит телефон. Ребенок снимает трубку, называет свою фамилию, тем самым давая преступникам возможность воспользоваться полученной информацией.

Дальше все будет развиваться по такому сценарию: когда ваш ребенок назовет адрес и скажет, что он один дома, злоумышленники нанесут вам визит. Поэтому ребенок, снимая трубку, просто должен сказать: «Алло!» или «Вас слушают!», но ни в коем случае не называть свое имя или фамилию.

Даже если ему показалось, что голос звонящего похож на голос кого-то из знакомых родителей, а ребенок еще не может правильно идентифицировать голос абонента, он не должен сам называть по имени звонящего, предоставив абоненту представиться самому.

Если же звонящий называет незнакомое ребенку имя или спрашивает: «... это ты?», ребенок однозначно отвечает: «Вы ошиблись». Предупредите ребенка, чтобы он ни под каким предлогом не называл своего имени, лучше пусть положит трубку.

Иногда злоумышленники идут на хитрость, звонят и тут же спрашивают: «Ты один дома?» или «Мама (папа) дома?», полагаясь на доверчивость ребенка, который тут же сообщает, где находятся его родители. В этом случае ему лучше сказать, что папа отдыхает, а мама скоро придет.

Может быть и другой вариант: звонивший представится знакомым одного из родителей, рассказывая, что они договорились о встрече дома, но он потерял адрес и просит его назвать. Даже если ваш ребенок хорошо знает свой адрес, он не должен его говорить по телефону, сославшись, что он адреса не знает или что проснется папа и сам его сообщит.

Ни за какие соблазны, предложение конфет, игрушек, которые якобы хочет привезти этот знакомый, не надо давать адрес. Если все же произошло так, что ребенок назвал его, то он должен тут же перезвонить вам на работу или родственникам, которые смогут сразу же подъехать к вам домой.

Преступники могут представиться и сослуживцами родителей, которые забыли что-то дома и просили их подъехать и забрать, но не дали адреса, в этом случае ребенок может ответить, что адрес они могут узнать, перезвонив маме (папе) на работу.

Читайте также

Развивай ребенка, играя с ним

Что делать, чтобы ребенок спал?

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика