Новости дня

15 ноября, четверг













































Псих-ясновидец спасает людей

0

В богом забытом селе Михайловка Псковской области, где нет магазинов и асфальтированных дорог, живет 40-летний Григорий Иванович Кудиков. Но кроме как Гришка-дурак никто его не называет. И не то чтобы он совсем дурак, но в голове не хватает – говорит что ни попадя да подглядывает за местными бабами в бане. И все всегда жалели и снисходительно махали рукой на безумца. Но с недавних пор парень неожиданно стал проявлять чудесные способности…

Яблоки на березе выросли

Образования Кудиков в силу психической болезни не имеет, живет на пенсию да за нехитрое вознаграждение помогает соседям – кому картошку посадить, кому дрова поколоть… Бегает от дома к дому, лопочет, что на ум взбредет, девок смешит, но вреда никому не причиняет. Даже наоборот. Вот уже десять лет, как Гришка здесь герой и к его бредням даже прислушиваются. А началось все с «яблок на березе».

– У нашего ручья стоят два дерева – береза и яблоня, и ветки до того переплелись, что кажется, будто яблоки на березке румянятся, – рассказывает жительница села Людмила Ивановна. – Мы так и называем это место – «Яблоки на березе».

Жила в селе молодая девушка Дарья, учительницей работала. В село из города приехала по зову души, в поисках простора и подальше от суеты. Полюбила здешние места, как родные, ходила в лес по грибы-ягоды, огород сажала и жила в доме на окраине, купленном сельсоветом для школьных нужд.

– А было это как-то под вечер, – продолжает рассказ о местном герое Людмила Ивановна. – Забежал Гришка в сельмаг, глаза круглые, блестят шальным блеском, да как заорет: «А Дашка не щей, а воды хлебает да яблоками с березы заедает». И не разберешь, что он хочет, нужды нет, что взбрело ему в голову. Продавщица Зойка насторожилась как-то, Дарьюшка с утра в лес ушла, да все нет и нет. Стали с пристрастием Гришку допрашивать, а он знай веселится: «Яблоки с березы падают, катятся с Дашкой». А на улице дождь проливной…

Оказалось, Дарья грибов полную корзину насобирала, вышла к ручью умыться, глянула вверх и ахнула – сквозь березовые листья яблочки наливные проглядывают, так и просятся в рот. Подпрыгнула, да оступилась, на подгнившем яблоке поскользнулась, схватилась за корягу, да в ручей ногой попала, нога в корягах застряла. И такая боль ее пронзила, ногой не шевельнуть, не вытащить. Кричала Дарья криком, да где там, далеко от села ушла. А тут ливень как лупанет, ручей будто взбесился. Вода прибывает, а Дарья – как в западне, никак не вырваться, тут иначе как без топора не обойтись. Всех богов Дарья вспомнила, вся ее короткая жизнь промелькнула в голове, уже силы стали покидать, зуб на зуб от холода не попадает, и вода уже под грудь подошла. Горло от крика надсадила, сил не стало, сознание теряет и уже с жизнью прощается…

Зойку вдруг как током ударило, побежала ошалелая по домам звать народ в лес к ручью, к месту, где яблоня с березой «поженились». «Беда!» – кричит. Там же речка из озерка в озерко перетекает и в дождь запросто из берегов переливается.

А тут на телеге дядя Ваня с поля едет, повертали его и галопом поскакали. Жуткую картину застали – только нос Дарьюшкин из воды и виден, еще минутка – и накроет. Подоспели мужики вовремя, раскидали коряги, высвободили учителку, еле живую в больницу привезли, там уж персонал выходил, деревенские кто меду, кто малины несли, лишь бы поправилась. Но всех радостней Гришка-дурак был, героем ходил. И вот ведь это всё ему пригрезилось. А ведь если бы не он, не было б на свете человека. Сейчас Дарья в другой деревне работает.

Предсказал драку и пожар

А как-то к Гришке соседка Игнатьевна заскочила, не успела присесть, как тот выдал: «А Николашку тваво мутузят за конюшней. Зачем сетку чужую в реке проверял?» Игнатьевна даже рта не раскрыла, зачем пришла, страх за мужика погнал ее за конюшню. А там уже наподдавали хорошенько ее Колюне, еле ноги домой приволок.

Был и еще случай – пошел как-то в неурочный день Гришка-дурак баню топить – воды натаскал, дрова, печку распалил, топит. Мать возьми и спроси: «Чего, Гришка, посеред недели дрова палишь, субботы не дождешься?» – «Людке худо, в баню хочет». А Людка, его старшая сестра, в городе училась, и ждали ее не раньше чем через пару месяцев. Не успела банька истопиться, скрипнули тормоза у калитки, Людка идет, кашлем в дугу сворачивает, мочи нет смотреть, как больна девка. Русская баня-то всю хворь и выгнала. Откуда Гришка прознал, неизвестно.

А однажды спас детишек и дом от неминуемой гибели. Тетка Манька – любительница поболтать у колодца – стояла раз с кумой, за жизнь говорили. А тут и Гришка с ведром по воду. Остановился, на Маньку невесело так посмотрел и говорит:  «Степка с Ленькой на чердаке стекла поджигают, им там совсем жарко станет». А детишки ее влезли на чердак с лупой, да и принялись лучики ловить, былинки загораются – весело, в углу уже порядком задымилось. Вовремя мать подоспела…

Так и прослыл Гришка-дурак ясновидцем. Стали к нему со всего села приходить по разным вопросам. Да толку чуть – каждый его дребедень по-своему толкует. Многие местные теперь к Гришкиным бредням прислушиваются. Правда, больше озарений у него не было, как ни пытались у него что-либо выведать насчет кладов каких или реформы пенсионной. Только лыбится.

Дурак, он и есть дурак.

Читайте также

Конец света-2012 продлится две недели

Марат Башаров: Меня раздражает вранье экстрасенсов
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания