Единороссы не верят, что произошли от обезьян

Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Лысаков предложил ввести в школьные учебники истории «религиозный обзор», который должен будет рассказать ученикам, что теория Дарвина об эволюции «имеет ряд серьезных вопросов, и это не аксиома».

Фото: Лысаков не хочет быть потомком обезьяны, но это неизбежно? // Alexei Boitsov / Russian Look

Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Лысаков предложил ввести в школьные учебники истории «религиозный обзор», который должен будет рассказать ученикам, что теория Дарвина об эволюции «имеет ряд серьезных вопросов, и это не аксиома».

По мнению депутата, «имеет смысл познакомить школьников с разными теориями происхождения человека, в том числе имеющими религиозное происхождение».

Не очень понятно, почему изменения предлагается внести в школьную программу по истории, а не, например, по биологии. Может статься, что авторы инициативы просто пока не готовы пободаться с сэром Чарльзом Дарвином. Да и как сочетаются с утверждением, что жизнь на нашей планете зародилась восемь тысяч лет назад и за несколько дней, многочисленные останки динозавров? (Даём подсказку: на самом деле, как всем хорошо известно, все доказательства существования допотопных животных, равно как и доказательства эволюции, наверняка также созданы Творцом, чтобы проверить, насколько крепка вера его последователей и насколько способны её пошатнуть различные дарвины и прочие опарины.)

С историей, думается, проще. Глядишь, и президентская комиссия по борьбе с фальсификацией истории на что-то сгодится. Главное — начать, обозначить тенденцию, а там уж дойдёт дело и до других предметов.

Почему бы, например, не взяться за русский язык? Несколько дней назад группа людей, причисляющих себя к православным, во главе с председателем Ассоциации православных экспертов Кириллом Фроловым, пообещала подать в суд на дизайнера Артемия Лебедева. Истцов оскорбило то, что в одной из записей в своём блоге Лебедев отправил, как они выразились, «своего собственного ментального идола» по известному трёхбуквенному адресу. Разозлило активистов в том числе то, что Лебедев написал слово «Бог» со строчной буквы. Вероятно, одно из новых правил русского языка, которые вскоре будут преподавать школьникам, будет звучать так: «Слово «Бог» пишется с прописной буквы в случае, когда имеется в виду Бог, в которого верят Кирилл Фролов и иже с ним». И тут ведь в случае чего двойкой дело не ограничится — ещё, не дай бог, в суд подадут. Причём если вы думаете, что это будет единственное изменение в правилах русской орфографии, вы наверняка ошибаетесь. Некоторые люди, считающие себя православными, имеют привычку вставлять прописную букву «Б», например, в середину слова «спасибо»...

Требует доработки и школьная программа по литературе. В неё, конечно, не входит роман Льва Толстого «Воскресение» — но надо же позаботиться и о том, чтобы ни один учитель не мог частным порядком посоветовать его школьникам. В конце концов, не просто так ведь великого писателя в своё время отлучили от церкви...

Некоторое время назад казалось, что по вопросу о религии в школе достигнут определённый компромисс: родителям предоставили право выбирать, будут их дети знакомиться с основами светской этики — или же с тем, как смотрит на этические проблемы та или иная религия. Однако два месяца назад патриарх Кирилл заявил, что введение «катехизации в школах» удалось остановить в том числе трудами «либеральной прессы», и церкви попросту пришлось согласиться на введение основ этики. По всей видимости, не преуспев в возвращении в обязательную школьную программу закона Божия в чистом виде, клирики решили не идти снова в лобовую атаку и внедрять догматы религии в различные предметы по одному: каждой бочке научного мёда — своя ложка дёгтя.

Народ, населяющий Россию, принято считать достаточно религиозным. В то же время общеизвестные отрицательные черты национального характера, на которые сетовали ещё Карамзин и Гоголь, находятся в явном противоречии и с десятью заповедями, и с Нагорной проповедью. Впору утверждать, что никто из нас не принадлежит ни к одной из существующих религий. Каждый из нас верит во что-то своё, отчасти основанное на реальных религиозных догматах, отчасти на предрассудках и традициях, отчасти на нежелании отказывать себе в удовольствии пользоваться последними достижениями нехристианной науки и безбожно толерантной общественной свободы, а отчасти — просто на желании утвердить свою правоту. На том основании, например, что нас таких много, и мы никому не позволим оскорблять наши чувства, а также потребуем от государства их защищать. Хотя, как мы только что выяснили, каждый из нас одинок в своей вере. Не говоря уж о том, что истинно верующего уязвить в его вере невозможно, потому что с ним его Бог.

В любом случае, россиянам не привыкать к раздвоенности сознания в области религиозной веры. А так ещё, глядишь, сызмальства научат совмещать в одной голове принцип естественного отбора и принцип божественного предопределения. Проблема лишь в том, что качество российского образования продолжает падать и без перераспределения учебных часов в пользу религиозных теорий, против которого выступали ещё накануне введения в школьную программу обязательного курса религиозной этики крупнейшие российские учёные (в том числе — привет Нобелевскому комитету — Жорес Алфёров и Виталий Гинзбург). По богословию, как известно, Нобелевских премий не присуждают, и доказательства существования Бога не имеют практического применения — в отличие от законов физики или выводов историков. Для людей религиозных, впрочем, это не аргумент — по мнению многих из них, именно 70 лет советского безбожия являются главной причиной сегодняшних бед нашего общества.

Таким людям хочется напомнить одно. В Российской империи предмет «закон Божий» был безусловно обязательным. Это не помешало последнему поколению людей, рождённых при царской власти, совершить революцию, после чего стать отъявленными безбожниками, взрывать храмы и расстреливать священников.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика