Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Власти топят пострадавших в Крымске

0

Даже спустя 40 дней после наводнения на Кубани оплакивают погибших. Но и все чаще задаются вопросом: почему власть не уважает выживших? В Крымском районе по-прежнему топят людей – теперь уже в бюрократической волоките.

Беженцы в руинах

В центре Крымска – свежевыкрашенные фасады, новенькие лавочки, урны. Будто и не было недавней трагедии.

– Центр вылизывали в первую очередь, сюда ведь Путин приезжал, – поясняют прохожие.

Вот и визит губернатора Ткачева на 40-й день после трагедии носил жизнеутверждающий характер. Мол, восстановительные работы завершены на две трети, а первые 150 квартир пострадавшим дадут через неделю. Губернатор не стал упоминать, что это меньше 10% нуждающихся в новом жилье.

Эти полубомжующие потопленцы на первый взгляд будто и не видны. Тем более на скорости официальных кортежей. Например, блок пятиэтажек в паре кварталов от центра. С фасада – работающие магазины и никаких повреждений. Стоит заехать во дворы – и через выбитые окна первых этажей видно то, что раньше было квартирами.

– У нас стены размыло до кирпичей, из мебели уцелела лишь люстра. – Людмила Михайловна показывает мне свою двушку. Они с дочерью и сейчас живут здесь – спят на матрасах. – Все, что есть – гуманитарная помощь. Еще вчера я нашла старую электроплитку на улице. Чиновники к нам приходили, когда вода уже сошла. Посмотрели и ушли.

Чиновники считают, что обустраиваться жители могут и сами, на компенсации. На каждого члена семьи полагается по 10 тысяч рублей за ущерб и по 150 – за утраченное имущество.

– Компенсации мы получили только недавно, – рассказывает Людмила. – Но вот из соседнего подъезда людям ничего еще не дали. А одна семья получила сразу, хотя живут они… на 7-м этаже.

Деньги, и правда, выплачивают как-то причудливо.

– В первую неделю матпомощь выписывали всем без разбору, – говорит один из местных волонтеров, Денис Килькеев. – То же и с гуманитаркой. Некоторые набивали чердаки лекарствами, матрасами, а потом еще этим всем приторговывали. А неходячие бабушки могли неделями сидеть без питьевой воды.

85-летняя Вера Лысанова с сыном-инвалидом живет у себя во дворе, в палатке, подаренной добровольцами. От дома, где Вера Петровна провела ту страшную ночь по горло в воде, остались руины. В них теперь спасаются от жары пережившие потоп гуси. А палатку украшает единственное уцелевшее имущество бабушки – портрет Ленина.

– Вытащила только его и иконы, – говорит бабушка. – Чиновники пришли, сказали, что дом вывезут. Пару недель назад даже коммуникации отключили, но на снос так и не приехали. Когда и где дадут новое жилье – неизвестно.

Ходоки по воде

Поначалу власти божились, что в течение месяца потопленцев обеспечат жильем, причем в любой выбранной ими точке края. Но теперь оказывается, что дают лишь квартиры в Крымске – в бывшем военном городке или в новостройках, которые будут готовы только к ноябрю. Люди могут купить жилье и сами – на компенсации – около 600 тысяч рублей на члена семьи. Но тут не угадаешь, чего ждать дольше – квартир или выплат.

Нерасторопность местных властей признают даже их коллеги из соседних районов, командированные для работы в оперативных штабах.

– Мы тут принимаем заявки на жилье, компенсации. И не уйдем, пока не закончится восстановление, – вздыхает начштаба Сергей Гончаров. – А это явно будет не скоро. Например, в нашем районе 28 домов под снос, а вывезли лишь один. И население продолжает идти с жалобами, по 10–15 человек в день обращаются.

И это еще цветочки по сравнению с теми толпами, что штурмуют администрацию. Растерянные «ходоки» воплощают неразбериху, что творится с «устранением последствий наводнения».

– Наш дом на 4 квартиры не внесли в списки ни на снос, ни на капремонт, – говорит пенсионерка Нина Гущина. – Я сюда прихожу третий раз и никак не добьюсь, что с нами все-таки будет.

А вот Марина Букреева из Петербурга в этих коридорах впервые. Приехала улаживать дела престарелой мамы.

– Дом ее определили под снос, обещали квартиру, – говорит Марина. – Но с 20 июля ее без всяких объяснений перевели в списки на капремонт. Говорят, деньги кончились и квартир на всех уже не хватает. И такая ситуация здесь у каждого третьего!

Из администрации несогласные жители бегут к юристам-добровольцам, которые ведут бесплатный прием с конца июля.

– Вчера приходил мужчина, 42 года, он просто плакал, – говорит юрист Настя Гусева. – Его детей не признают членами семьи, не платят на них компенсацию. Некоторым людям не дали даже первичные 10 тысяч рублей. Другим дали деньги, а дома внесли одновременно в списки и на снос, и на капремонт. Люди честные, они не хотят двойных компенсаций.

Затопили и душат

А вот чиновники в честности граждан сомневаются. Например, жителей соседних с Крымском поселений обвиняли в симуляции. Мол, они сами рушили свои дома ради компенсаций.

– Единичные случаи, правда, были, – говорит волонтер Инга. – Но власти до недавнего времени вообще не хотели замечать реального ущерба в этих поселках. В станицу Нижнебаканская тяжелая техника прибыла только на 10-й день после бедствия. Во многие дома комиссии по оценке ущерба и не заходили. Стоит кирпичный дом, с виду целый. А внутри по колено грязи и трещины. То же самое с «саманками». Они подсыхают, выглядят прилично. Но там голыми руками можно дырку в стене проделать. Такие дома не значатся в списках на снос до сих пор. Хотя ремонт там бесполезен.

Зато он дешевле. Однако деньги на него – по 5000 рублей на кв. м – не дали почти никому. Чиновники торгуются с гражданами за каждую копейку.

– Многие хотят просто под шумок получить новое жилье и деньги, – утверждает замглавы Новоукраинского сельсовета, к которому также относятся хутора Армянский и Шептальский, Василий Лазарев. – У большинства дома разрушила не стихия, а время. Может, они просто плохо за ними ухаживали.

Вряд ли у семьи Галины Мозговой из Армянского половину летней кухни снесло от плохого ухода. А у соседа Александра Карася «время» разрушило дом в день трагедии.

– В сельсовете над нами просто насмехаются и посылают матом, – говорит жительница Армянского Татьяна Череднякова. У нее железные ворота выгнулись полукругом, а стены дома теперь – чистая глина. – Независимая экспертиза определила наш дом под снос. Но компенсировать новое жилье нам все равно не хотят. Говорят, вам Путин жилье обещал, вот к нему и идите. Но до бога высоко, а до царя далеко.

И потому люди идут в суд. По словам юристов, подано уже 33 тысячи исков. Хотя некоторые считают, что и это бесполезно.

– Мне в администрации прямым текстом сказали, что деньги все освоены, – вздыхает Марина Букреева. – Говорят, вы все равно ничего не получите. А мы, мол, не виноваты, это стихия. Кстати, в официальную версию о чрезмерных осадках как причине наводнения тут не верит никто. Власти нас сначала затопили, а теперь просто душат своей бюрократией.

С другой стороны

«Мы не спим»

В Крымском районе в третий раз меняется администрация. Напомним, первого главу района Крутько обвинили в халатности и заключили под стражу сразу после бедствия. Заметим, многие жители отзываются о нем очень тепло и не верят в его виновность. Второй глава Александр Васильев не выдержал новой работы и слег в больницу с сердцем. На днях на пост и.о. главы назначен Анатолий Разумеев.

– Вчера мы спали 50 минут, сегодня – 40, – рассказал помощник Разумеева Владимир Пронин. – Сегодня мы пешком обходили пострадавшие районы, в хуторе Армянском провели 5,5 часов, все это время нас сопровождала толпа из 50–80 жителей. Есть обоснованные жалобы, как, например, со многими саманными домами. Они должны идти под снос, а не под капремонт. Есть случаи, когда жители сами рушат свои дома, их мы передаем в прокуратуру.

Очень много вопросов, с которыми предстоит разбираться. Число нуждающихся в компенсациях постоянно меняется. Квартир на всех пострадавших скорее всего не хватит. Но есть сертификаты, с помощью которых они сами могут купить жилье. Их обеспечивает федеральный бюджет, и оттуда деньги выделяются на всех.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!