23.08.2012

Что делать, если на вас напала собака?

Наш эксперт рассказывает, что нужно сделать, если на вас напала злая собака

Наш эксперт рассказывает, что нужно сделать, если на вас бросилась злая собака.

1. Если у вас есть силы нанести нападающей собаке ощутимый удар (палкой или ящиком), сделайте это прежде, чем она вас укусит. Будьте осторожны – не все собаки пасуют от боли. Кроме того, точно и сильно попасть в движущееся животное не просто. Для нанесения удара у вас будет только одна попытка!

2. Кусают собаки по-разному: укусит и отскочит, еще раз укусит и снова отскочит. Другие, сделав хватку, начинают тянуть, стремясь оторвать то, что схватили. Тянуть собака будет, пока чувствует ваше сопротивление. Перехват в это время маловероятен. Но, как только ваше сопротивление ослабнет, ждите перехвата в новом месте и повторную попытку оторвать схваченное.

3. Прислонитесь спиной к стене, забору, чтобы не упасть и не дать укусить себя сзади. Возьмите в руки куртку, рубашку или головной убор и выставьте его перед собой на вытянутых руках. Собака схватит одежду и потянет на себя. Держите крепче! В момент ее максимального напряжения резко (и как можно сильнее) ударьте ее носком ступни в горло.
 
4. Если нет возможности воспользоваться пунктом №3, встаньте к приближающемуся животному полубоком. Согнутую в локте руку держите на уровне пояса. Ударную ногу отведите назад и немного спружиньте колени. Когда между вами и собакой останется около 2 м, резко выставьте вперед на уровень груди предплечье. Собака инстинктивно среагирует на это движение и станет атаковать руку. В момент прыжка она вытянется, раскрыв незащищенный живот. Воспользуйтесь этим и нанесите удар ногой в область подреберья. Запомните: если вы не успеете ударить до того, как собака вас схватит за руку, возможности сделать это потом уже не будет.

5. Если не успели и животное вцепилось в руку, несмотря на боль, наступайте на собаку быстрее, чем она будет от вас пятиться. Не чувствуя сопротивления руки, собака скорее всего ее отпустит, чтобы схватить в другом месте. Если на ней ошейник, постарайтесь ухватиться за него свободной рукой и перекрутить. Это удушающий прием. Если ошейника нет, повторите попытку с ударом ногой.

Андрей Сколис, спасатель 1-го класса, МЧС России

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика