Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Покойная императрица спасает людей

0

К склепу в закрытом Сырковском монастыре в окрестностях Великого Новгорода приезжают сотни паломников. Точнее, паломниц. Считается, что похороненная здесь женщина помогает в семейных делах. Дорога к чудесному месту протоптана и летом, и зимой.

Молятся о поступлении в вуз и хороших женихах

– Приезжают из Москвы, Питера, Пскова, даже иногда из-за границы, например не так давно были две дамы из Финляндии, – рассказала нам местная жительница Евгения. – Летом, в разгар экзаменов, особенно много просящих, чтобы их дети успешно поступили в вузы. Многие матери приезжают накануне свадьбы сына или дочери, просят, чтобы сложилась семья.

Я и сама несколько раз просила о сыне: чтобы удачно отслужил в армии, попал в хорошую часть и «деды» его не доставали. И действительно, служил как у Христа за пазухой… В другой раз его невеста мне не нравилась – корыстная особа. Я помолилась, чтобы сын встретил более достойную девушку, вскоре так и произошло.

В могиле, рассказывают сырковцы, похоронена монахиня Вера Молчальница. «Если судить по-небесному, то я прах земли, а если по-земному, то я выше тебя», – говорила она в ответ на все вопросы о происхождении. А потом и вовсе приняла обет молчания. С миром она общалась с помощью записок – так и предсказывала судьбу, и помогала немощным найти истину и исцелиться. Все подарки, которые присылали ей благодарные люди, она раздавала детям и беднякам.

– Бабушки и дедушки нам рассказывали, что под именем Веры скрылась от мира царица Елизавета, супруга царя Александра Первого, – говорят местные жители.

По официальной версии, в 1825 году Александр в возрасте 48 лет неожиданно умер в Таганроге, откуда его тело вроде бы перевезли в Петропавловскую церковь. Были пышные похороны, однако гроб почему-то не открывали.

По мнению историка Людмилы Белозеровой, император инсценировал свою смерть, а сам отправился странствовать по России.

Через несколько месяцев после «смерти» императора в Сибири объявился некий старец, назвавший себя Федором Кузьмичом. Он прославился многочисленными добрыми делами и дожил до преклонного возраста. После смерти был причислен к лику святых, а его мощи хранятся в одном из соборов в Томске.

Не позволила разбить чужую семью

«Это и был Александр», – уверяет Белозерова. Доказательств тому множество, начиная с того, что к старцу часто являлись приближенные царя Николая и о чем-то беседовали с ним с глазу на глаз, и заканчивая тем, что, когда в 1921 году вскрыли «официальную» гробницу царя в Петропавловском соборе в Петербурге, она оказалась пустой.

По официальной же версии, жена царя Елизавета умерла в 1826 году. Через год после мужа. И тоже внезапно, в тульском городе Белёве, где якобы и была похоронена. Историки говорят: на самом деле женщина ушла странствовать, «познавать истинную жизнь». Удивительно, но к затворнице приезжал и новый российский император, и многие вельможные особы, которые общались с ней, естественно, посредством записок.

А сейчас ее душа помогает женщинам. В теплое время года на могиле Веры–Елизаветы всегда живые маргаритки. Когда срываешь цветок, охватывает удивительный покой. Местные говорят, цветы можно рвать сколько угодно, их меньше не становится.

В холодное время года женщина в темных одеждах часто является сырковцам во снах. Был и курьезно-поучительный случай. Одна женщина пришла молиться за счастье дочери – та была влюблена в одного бизнесмена. «Пусть моя девочка и ее любимый будут вместе», – шептала просительница. А ночью ей приснилась дама в монашеской одежде, с крайне возмущенным лицом. Даже грозила пальцем во сне!

Позже выяснилось, что дочь просительницы встречается с женатым мужчиной, отцом двоих детей.

поделиться:

Общество

Педагогу простили угрозу натравить на детей "телохранителей Путина"

Общество

Законопроект о запрете любых клеток в судах внесли в Госдуму

Общество

Новогодняя ночь 2019 года в Москве будет морозной, полагают синоптики

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания