Новости дня

18 июня, понедельник













































Невероятная история одной семьи

0

Счастье, которое неожиданно сваливается на человека, часто совсем не похоже на то, о чем он мечтал. Москвичка Елена не думала, что станет приемной мамой и встретит своего избранника уже после того, как усыновит ребенка. И уж тем более она не предполагала, что с будущим супругом они усыновят еще двоих детей.

Елена и Сева

В обычной московской двушке стоит детский писк и визг. Это Сева, Адиль и Даша собираются идти гулять с собакой в сквер. Спокойствие в такой обстановке удается сохранить только псу Шерлоку.

– Чего же вы так все кричите?! – пытается успокоить детей мама, но они уже гурьбой вылетают на лестничную клетку.

Как и в любой семье, у этой – свои радости, иногда и слезы. Но история ее возникновения не укладывается в общепринятое представление и достойна, пожалуй, даже пера романиста. Началось все с того, что Елена Фортуна (с такой везучей фамилией ей, наверное, было суждено найти свой кусочек семейного счастья) усыновила Севу.

 – В 33 года я поняла, что хочу наконец стать мамой, но рожать ребенка от постороннего человека без любви – это не мой путь, – рассказывает она. – Я пошла к психологу, рассказала ему о своих переживаниях. Он посоветовал взять ребенка из детдома. С тех пор ни о чем другом я думать не могла.

В Федеральном банке данных Елена сразу обратила внимание на анкету Севы. Спустя какое-то время Елена познакомилась с Севой, оформила документы и привезла его к себе домой. Через пару дней она обнаружила, что привыкать к статусу мамы ей трудно.

– До этого я заботилась только о себе, много работала, – вспоминает она. – С появлением Севы жизнь сильно изменилась. Я не знала, что то же самое переживают и другие приемные родители, и не понимала, что мне делать со своими переживаниями.

Зато Сева довольно быстро адаптировался к новым условиям.

Олег и Адиль

До знакомства с Еленой Олег жил в Кирове, вел свой бизнес, ездил в нижегородский детдом. В качестве волонтера помогал сиротам. Когда Олег привез Адиля в гости на каникулы, его супруга не высказала возражений. Но стоило Олегу завести речь о том, чтобы взять мальчика в семью, как жена поставила ультиматум: или она, или Адиль.

– Эта ситуация высветила противоречия, которые уже были в нашей семье, – объясняет Олег. – Я понимал, что после такого не смогу жить с женой. Я выбрал Адиля. Она этого не ожидала.

После развода чиновники в органах опеки решили, что, если от мужчины ушла жена, значит, хорошим отцом он быть не может. Они попытались помешать Олегу оформить опеку над Адилем и забросали нижегородский детдом письмами с предупреждениями. К счастью, их коллеги рассудили иначе и не запретили Олегу видеться с ребенком.

Даша и все-все-все

Сева и Адиль находились на расстоянии сотни километров друг от друга, но оба радовались одному и тому же: в их жизни появился родной человек. Вот только Адилю хотелось, чтобы у него была еще и мама, а Сева мечтал о папе. Вселенная услышала мальчиков. Елена и Олег познакомились в Интернете, сначала комментировали блоги друг друга, потом стали переписываться. Им было интересно вместе. Полгода они общались виртуально, а в мае 2009 года Олег приехал по делам в Москву, и Елена предложила ему остановиться на пару дней у них с Севой.

– Мы много разговаривали, сходили все вместе в магазин, ничего особенного не произошло, но Севка уже тогда начал называть Олега папой, – говорит Елена.

Предложение будущей жене Олег сделал по аське спустя две недели, а через несколько дней они уже подали заявление в загс и начали собирать документы на опеку над  Адилем. В первые месяцы Адиль ревновал отца к Елене и Севе, но это прошло. Мальчишки, несмотря на пять лет разницы, нашли общий язык и вскоре принялись требовать у мамы с папой сестренку. Елена с Олегом согласились. Даша приглянулась им сразу – девочка как две капли воды похожа на Севу.

– Дашка была очень избалована, – вспоминает Елена. – Она ходила у директора в любимицах, и у нее все было самое лучшее. Понадобилось время, чтобы девочка привыкла, смогла доверять взрослым и поверила, что она им действительно нужна.

Счастливой фамилией Фортуна Елена поделилась со всеми домочадцами, включая мужа. Сейчас, глядя на этих пятерых людей, трудно представить, что когда-то они жили по отдельности и не так давно стали друг для друга самыми близкими на свете. Елена с Олегом уверены, что приемная семья – это всегда огромный труд как со стороны взрослых, так и со стороны детей. Чтобы помочь таким же приемным семьям, как будущим, так и уже состоявшимся, они создали уникальный проект – журнал и сайт «Родные люди». На его страницах можно найти советы специалистов и реальные истории, которые рассказывают мамы и папы, имеющие опыт усыновления и опеки.

– Наши дети читают журнал и часто говорят, что, когда вырастут, родят своих детей и обязательно возьмут детей из детдома. Для них это – норма, – заключает Олег. –  Правда, нам бы хотелось, чтобы к тому времени проблема сиротства не была такой острой – для этого мы и делаем наш благотворительный проект.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания