Николай Сванидзе: РПЦ занимается агрессивным мракобесием!

Идея Всероссийского комитета по защите православных пришла верующим на собственном митинге, когда представители православно-патриотических организаций во главе с протоиереем Чаплиным собирались на Суворовской площади в столице

Идея Всероссийского комитета по защите православных пришла верующим на собственном митинге, когда представители православно-патриотических организаций во главе с протоиереем Чаплиным собирались на Суворовской площади в столице.

«Люди должны защищать от нападок свои храмы», «Мы не допустим на нашей земле богохульственного смехачества» – после пламенных воззваний отца Всеволода собравшиеся и решили стать комитетом. Правда, практические последствия этого шага пока не ясны.

– Я думаю, суть такой организации должна быть в защите православных от разных выходок СМИ, – считает религио-
вед Роман Силантьев. – Я сам выиграл два иска у одной газеты, и больше про меня там плохо не писали.

– Защита верующих от грязной клеветнической кампании — одна из наших задач, – подтверждает один из организаторов комитета, представитель «Народного собора» Александр Лапин. – Но также надо защищать от ущемления прав, разжигания религиозной розни, осквернения и поджогов храмов. Все эти вещи мы уже делаем. Например, в течение этого года наши активисты в Воронеже выиграли 4 административных дела против «Свидетелей Иеговы», настраивающих общественность против РПЦ. Если прежде такая работа велась отдельными организациями, теперь мы хотим объединить усилия.

К осени учредители комитета даже подумывают зарегистрироваться в Минюсте общественной организацией. Но главное, что они чувствуют за собой «негласное благословение» Патриарха (подтверждается одобрением отца Всеволода). Хотя духовных лиц вообще в состав комитета включать не планируют – «только мирян».

– Отец Всеволод ведет себя экзотично, но, наверно, учреждение новой структуры соответствует интересам РПЦ, – размышляет член Общественной палаты Николай Сванидзе. – Оно вписывается в рамки агрессивной, мракобесной кампании по запрету всего и вся. Я вообще не понимаю, от кого в православной стране защищать православных верующих. Это как жителей Африки защищать от африканцев.

Мы просто скатываемся в Средние века. Завтра, например, этот комитет решит защищать верующих от коротких юбок, определенных книг, музыки. Смогут ли они воплощать свои инициативы? Если власть позволит, то у нас любая идея найдет продолжение. Хоть «Союз меча и орала», хоть Тевтонский орден.

Все что угодно можно обосновать морально-нравственными интересами, если это соответствует политическим интересам власти.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика