Новости дня

16 октября, вторник













































Что ждет Россию после отмены летнего времени?

0

Кто-нибудь это заметил? Что минувшие выходные оказались на секунду длиннее? В последнюю минуту 30 июня, как и четыре года назад, все часы всех стран мира должны были перевести на одну високосную секунду назад.

Только не знаю, как вы, а я свои часы не перевел. Принципиально. Не хочу я переводить их на одну секунду назад летом. Я хочу перевести их на час назад осенью. И этого хочу не я один. Нас таких  миллионы. Мы не маршируем, мы просто ждем своего часа, того, что у нас отобрали. Но власть задумчиво чешет в затылке. Для нее вот так разом поставить подпись об отмене принятого год назад глупого решения – все равно что расписаться… ну, вы понимаете, в чем.

Когда экс-президент Медведев анонсировал указ о летнем времени, он обещал России чуть ли не вечное лето: что электроприборы станут работать нормально, что коровы общий язык с доярками найдут – и все такое. В общем, Америка обзавидуется. Но обещанное светлое будущее оказалось, напротив, мрачным: по указке президента в Москве зимой светало только к 10 утра, а на севере – вообще ближе к полудню. Это на выборах цифрами можно вертеть как вздумается, а время шуток с собой не прощает: недосыпание, утомляемость, депрессия, всплеск подростковых самоубийств…

Россияне перемены сразу ощутили, и лишь счастливые часов не наблюдают. Новый глава государства тоже не торопится переводить стрелки назад, ссылаясь на то, что «нужно поговорить еще раз с экспертами». Причем с теми же самыми, которые год назад уже насоветовали отменить переход на зимнее время. Правда, теперь эксперты говорят почему-то совсем другое. И те же депутаты, что год назад в массовом единороссийском порыве голосовали за вечное лето, осенью обещают проголосовать уже против него.

Впору порадоваться, а не получается. Боюсь, как бы не вышло истории, аналогичной возвращению выборов губернаторов. Отменят летнее время, но введут вместо него зимнее (что лучше, но тоже не идеал). Или сделают, как прежде, но установят какой-нибудь президентский фильтр и необходимость получать разрешение на перевод стрелок от правящей партии. Или другую какую глупость сморозят. Российская история показывает, что свои бастионы власть добровольно не оставляет.

Даже если эти бастионы временные. Ну, или временные…

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку