Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Что делать, если вы заблудились?

0

Сезон грибов и ягод в самом разгаре. А значит, и деревенские, и городские жители устремятся в лес. Что делать, если вы потерялись, расскажет наш эксперт.

– Как ни странно, главная опасность, с которой сталкивается заблудившийся человек, – это не темнота, непогода и дикие звери. Это страх! Ему поддаются даже самые смелые.

Запомните, что:

1. Ориентиром в лесу всегда служат реки и ручьи. В большинстве случаев они впадают в более крупные водоемы. А возле них можно встретить людей.

2. Даже в лесу можно найти проезжую дорогу или линию электропередачи. Держитесь их – это верный путь к цивилизации.

3. Не паникуйте, если вам показалось, будто ходите по кругу. Это обычное явление называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого, и как бы человек ни старался идти прямо, его всегда будет заносить в одну из сторон.

4. Хорошая попытка спастись – развести костер. Как правило, родственники потерявшегося быстро сообщают спасателям о пропаже. Если поиски будут проводиться с вертолета, костер привлечет внимание. Если вы забыли спички, попробуйте развести костер с помощью часового стекла и луча солнца.

5. Нужно не только смотреть по сторонам, но и слушать. Поздним вечером слышимость повышается, что позволит даже на расстоянии 10 км различить шум проходящего поезда.

6. Готовиться к ночевке надо заранее, днем. Присмотрите себе удобное сухое место, заготовьте больше дров. Ноги засуньте в рюкзак или заверните во что-нибудь теплое. Кстати, дикие звери боятся человека и никогда не нападут первыми. Но для большего спокойствия, если вы оказались в лесу не в одиночку, лучше спать по очереди.

7. Есть можно только знакомые вам ягоды и грибы. Самая сытная еда в лесу – грибы. Мелко накрошите их и отварите в двух водах. Если с собой нет котелка, используйте консервную банку (в наших лесах этого добра достаточно). Можно питаться корой березы, ивы и тополя, одуванчиками, корнем лопуха.

Кстати

Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой нож, спички и часы. Мало кто знает, что часы могут заменить в лесу компас. Если направить часовую стрелку на солнце и угол, образованный ею и цифрой 1, поделить пополам, линия деления точно укажет на юг.

Андрей Сколис, спасатель 1-го класса, МЧС России

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания