Новости дня

20 июля, пятница














19 июля, четверг































Каков оптимальный возраст для вступления в брак?

0

Брачный возраст надо повысить с 18 до 21 года – такое предложение прозвучало на недавней конференции Минюста. Тем самым правоведы рассчитывают снизить процент ранних браков, беременностей и разводов. Мы спросили известных людей: каков оптимальный возраст для вступления в брак? В Канаде, например, молодым людям разрешено жениться с 14–16 лет, в Англии – с 16, а в Китае – с 22. 

Роза Сябитова, сваха:

– У меня очень много невест, которые считают себя готовыми к браку только с 30 лет. Но это же нонсенс! Девушка физически готова родить в 18 лет. С другой стороны, готовность к браку определяется не физиологией, не психологией, а материальным достатком. А иначе что молодые супруги готовы дать своим детям? Хотя бы игрушки на что будут покупать? Надо оставить, как есть, – все равно будут жениться, когда захотят.

Иосиф Пригожин, продюсер:

– С такого и разумно – с 21. Я знаю по себе: женился в 19, сына родил в 20. Да я сам тогда еще был ребенок! Ощущение, что мы уже взрослые, в том возрасте обманчиво. Сначала нужно закончить вуз, устроиться на работу, стать самостоятельным. У меня сыну 23, он хотел жениться, я ему запретил, потому что он еще учится. А племянницу на Кавказе в 14 лет замуж выдали – ну что это такое?!

Максим Дунаевский, композитор:

– 21 год – не случайно во многих западных странах возраст совершеннолетия. Но огромное число неудачных браков и разводов как раз связано с тем, что масса людей до сих пор женится в раннем возрасте, не успев еще опериться. Я – за предложение Минюста.

Александр Полеев, психотерапевт:

– В центральной части России, не считая Кавказа, – с 28 лет как минимум. А лучше с 33. Потому что ранние браки, они, конечно, дают стране детей (предохраняться ведь эти юные супруги не умеют). Но поскольку они незрелые и материально необеспеченные, то друг друга калечат. Когда решают через пару лет разводиться, то не умеют даже расстаться нормально. Вы знаете, в России самый большой из всех западных стран перерыв между первым и вторым браком. Поскольку первый брак настолько травмирующий, что человек потом просто не способен к следующему.

Ольга Баталина, первый зампред комитета ГД по делам семьи, женщин и детей:

– Этот вопрос сегодня урегулирован очень гибко: помимо планки в 18 лет, есть возможности, при наличии особенных обстоятельств, снижать порог до 16 лет. Для Северного Кавказа с его традициями – до 14–16 лет. Думаю, иное регулирование будет избыточным. Тем более даже регулярные соцопросы показывают, что россияне негативно относятся к повышению брачного возраста. Но, надо сказать, и конкретных предложений от Минюста к нам в комитет пока не поступало.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!