Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Первая учительница - звезда бодибилдинга

0

Звезда бодибилдинга украинка Лариса Прищепа – абсолютная чемпионка мира, мисс Вселенная, мисс Олимпия и т.д. – носит также высокое звание отличника народного образования и всю жизнь работает учительницей начальных классов в Винницкой школе №27. Спорт и педагогика – два призвания Ларисы, которые каким-то чудом ей удается совмещать до сих пор.

Не стать бы похожей на мужика!

Впервые в тренажерный зал Лариса явилась в 25 лет без задней мысли стать чемпионкой. Просто хотела, как каждая девушка, чуть подправить фигуру и согнать лишний вес. В юности она ходила в бассейн и занималась народными танцами, потому могла похвастаться неплохой физподготовкой и классной фигурой. Когда же ей впервые предложили выступить на городском турнире по бодибилдингу, долго не решалась выйти в купальнике на сцену театра, битком набитого зрителями. В итоге таки решилась и взяла второе место, что стало для нее знаковым событием – захотелось и первой побыть.
Это в дальнейшей карьере ей удавалось не раз: в 2003 году Лариса стала чемпионкой мира и потом многократно побеждала в самых престижных международных турнирах по бодибилдингу среди натуралов.

– Сексуальная ориентация тут ни при чем, – поясняет Прищепа. – «Натуралами» называют спортсменов, которые при подготовке не должны употреблять никакой химии, влияющей на рост мышц. Иначе – дисквалификация! Особенно строгий допинг-контроль у нас был в США – более чем на 20 препаратов. В Европе попроще.

По словам Ларисы, особенно опасны анаболические стероиды. Да, они ускоряют обмен веществ, улучшают подвижность и выносливость, но также отравляют печень и нарушают естественный баланс гормонов: есть опасение, что со временем тело мужчины может приобрести женские формы, а женщина – стать похожей на мужика. Потому совершенствовать фигуру Лариса рекомендует исключительно природным путем.

Только, говорит, надо учесть, что бодибилдинг – все же силовой вид спорта, поэтому перед началом занятий не лишне убедиться, что вы здоровы, а затем вместе с тренером разработать индивидуальную схему занятий, постепенно наращивая нагрузки.

– Я, к примеру, ежедневно по два часа заставляю себя приседать в спортзале с 50-килограммовым грузом на плечах и поднимать 100-килограммовые штанги, – делится чемпионка. – Ненавижу это занятие! Наверное, женщинам больше подошли бы танцы. Но, с другой стороны, от природы мы ведь гораздо выносливее мужчин – вспомнить хотя бы сумки с продуктами, которые мы так лихо тягаем с рынка!..

Строгая диета раздражает мужа

За эти годы Лариса уже привыкла не закапывать в нос при насморке и не пить таблеток от головной боли. Лишнюю воду из организма она выгоняет тоже без помощи спецпрепаратов – просто не пьет ее вообще!

– За десять дней до соревнований я становлюсь «сухой» – совсем перестаю пить воду, – рассказывает Лара. – Благодаря такой «сушке» мышцы играют, выделяясь красивым рельефным рисунком, уходит лишний вес. Правда, потом выходить из этого состояния еще труднее: мучает ужасная жажда, а много пить сразу нельзя. Случалось, после соревнований я даже теряла сознание. Благо мой тренер Виктор Кутасевич ещё и врач – он всегда рядом и знает, что надо делать…

Еще чемпионка говорит, что постоянно сидит на диете.

– Я исключила из рациона все жареные, соленые, жирные, копченые блюда и сладости, – говорит Лариса, – отказалась от хлеба, масла, сметаны, сахара, майонеза. Паровые котлетки из телятины, тушеная рыба, творог – прекрасная белковая пища! Еще предпочитаю капустные и свекольные салаты, а из фруктов – ананасы и гранаты. Есть стараюсь часто, но маленькими порциями и медленно.

Интересная особенность: даже во время диеты Лара очень любит готовить разные экзотические вкусности. Если блюдо нельзя попробовать самой, она просто поедает его глазами. Говорит, лучше всего ей удается выпечка.

– Когда я сажусь на строгую диету, – продолжает культуристка, – ем только отварные куриные грудки без соли. Это так раздражает моего мужа, который ужасно боится за мое здоровье, что он со мной просто не разговаривает.

К слову, с мужем Александром Лариса познакомилась на свадьбе однокурсницы. Он там играл на гитаре, а потом пригласил Ларису на танец. Они встречались пару недель, после чего Саша предложил пожениться. Свадьбу играли два дня – сперва в Виннице, потом в селе у мужа. Шикарное свадебное платье с трехметровым шлейфом и пышной двухъярусной фатой прислали в подарок друзья из Америки. Через некоторое время, правда, Лариса его продала, но фату все же сохранила на память. Долгое время муж Александр играл на свадьбах и давал частные уроки игры на гитаре, теперь у него свой бизнес.

Если станет невмоготу…

Лариса в свою очередь с детства мечтала о педагогике. Когда еще была дошкольницей, из подручных средств сооружала доску, назначала «учениками» соседских детей и проводила для них уроки. Сразу после педучилища она устроилась учительницей младших классов в местную школу №27, где и работает по сей день уже 25 лет. Причем 18 из них она занимается бодибилдингом, так что можно сказать как спортсмен выросла на глазах детей.

– Ребята в моем классе воспринимают меня как беспрекословного лидера, они уверены, что учительница и должна быть чемпионкой, успешной всегда и во всем, – улыбается Лариса. – Хотя, признаюсь, порой трудно совмещать спорт и работу в школе, особенно во время подготовки к соревнованиям, когда я на строжайшей диете и просто в депрессивном состоянии.

В последнее время чемпионка и ее тренер вынуждены отказываться от приглашений на престижные международные соревнования.

– Огромные физические нагрузки и жесткие диеты прежних лет сказались на ее здоровье, – говорит тренер Виктор Кутасевич. – Обычно ведь культуристы готовятся к серьезным состязаниям несколько месяцев, а после выступления долго-долго отдыхают. Лариса же себя не щадила – мы мотались на соревнования по несколько раз в год. 

Здоровье свое Лариса Прищепа сейчас восстанавливает в винницком микрорайоне Вишенка, в спортивном зале «Атлант», где каждый день усиленно занимается с сыном Денисом. Она решительно настроена снова побеждать.

Лена Мурзина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания