Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Вам важно, чтобы сборная России по футболу побеждала?

0

Евро-2012 превзошел все ожидания: что ни день, то новый громкий скандал. В России к экранам телевизоров приковано внимание миллионов болельщиков, чемпионат Европы смотрят даже те, кто раньше футболом не интересовался. «А вам важно, чтобы наши побеждали?» – спросил «Собеседник» у известных людей.

Дмитрий Глуховский, писатель:

– Я не болею – я здоров, слежу за ключевыми матчами, связанными с Россией. Неплохо было бы, если бы наши выиграли чемпионат. Последним поводом для национальной гордости для нас была победа в Великой Отечественной войне, и, поскольку других поводов с тех пор не было, наши власти продолжают бесконечно эксплуатировать эту. Что показывает, насколько остра необходимость в национальных триумфах. Пару лет назад мы пытались вернуть Грузию. Так вот, по-моему, вместо маленькой победоносной войны лучше безболезненная победа в чемпионате Европы по футболу.

Ирина Хакамада, телеведущая:

– Для меня это важно, как и для любого болельщика. На спортивных соревнованиях такого уровня всегда есть желание выиграть. Нормально, что все СМИ сейчас говорят о Евро-2012. Хорошо, что патриотизм у нас выражается хоть в таком виде – значит, он все-таки есть. С другой стороны, плохо то, что нет других национальных идей.

Никас Сафронов, художник:

– Это важно для престижа нашей страны, всегда спорт идет рука об руку с политикой. Спортивные соревнования интересуют всех, они транслируются по всему миру, и нам нужно заявить о себе. Победы в таких соревнованиях дают стимул людям заниматься своей физической формой. Малый и большой спорт не существуют в отрыве друг от друга.

Елена Драпеко, первый зампред комитета Госдумы по культуре:

– Я футбол не люблю, но Евро-2012 смотрю. Конечно, не все матчи, а только с участием нашей команды. Большой спорт – это же как вершина айсберга, где собраны лучшие.

Александр Невзоров, журналист:

– Все, что с этим связано, для меня не представляет вообще никакого интереса. Не думаю, что победа или поражение в футболе может хотя бы минимально повлиять на ситуацию в России. Выигрыш мог бы стать легким болеутоляющим на несколько часов. Но это же не лекарство. Это не спасает престиж страны, к сожалению. Вспомните, какие потрясающие успехи были у фашистской Германии в спорте. Поэтому считаю, что Евро-2012 придают слишком много значения, и совершенно незаслуженно. Наблюдать за чужими успехами – это не трудно, а приятно. Это же не делать что-то самому.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!