Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















В самолет снова разрешат брать воду?

0

Говорят, с июня в аэропортах отменят досмотр с раздеванием и снова разрешат брать в самолет жидкости. С чем связаны послабления? Это ведь были антитеррористические меры – разве угрозы больше нет?

Татьяна, Москва

О том, какие изменения ждут авиапассажиров, рассказывает Геннадий ДЕНИСЮК, заместитель директора департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса РФ:

– Приказ Минтранса, облегчающий правила предполетного досмотра, действительно вступил в силу, но еще в мае.

Пассажирам больше не придется снимать обувь, если толщина ее подошвы не превышает 1 см, а высота каблука меньше 2,5 см. Кроме того, можно не снимать ремни шириной менее 4 см и толщиной менее 0,5 см. Статистика показывает, что в таких нешироких ремнях и в тонких подошвах пронести запрещенные предметы фактически невозможно. При этом пассажирам не стоит опасаться, что уровень обеспечения их безопасности, в том числе и антитеррористической, снизится. В России сейчас действует Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте, которая предусматривает масштабное оснащение транспортных объектов, включая аэропорты, современными средствами защиты. Внедряются технологии, которые позволяют выявить и потенциально опасные металлические предметы, и наличие паров взрывчатых веществ при общем досмотре, когда пассажиру не нужно ни разуваться, ни снимать ремень.

В идеале все системы антитеррористической защиты на транспорте должны стать фактически незаметными для законопослушного гражданина. Тем не менее, говоря об изменениях правил предполетных процедур, мы все должны помнить: сотрудник службы авиационной безопасности в случае подозрений имеет право пригласить пассажира на предметный досмотр независимо от того, какова у него толщина подошвы или ширина ремня.

Что же касается жидкостей, то пока правила их провоза не смягчены, но не исключено, что в перспективе это случится (сейчас, напомню, на борт самолета запрещено проносить емкости объемом более 100 мл). Это тоже связано с появлением новых технических средств – в частности спектрометров, способных через прозрачную упаковку определить химический состав жидкости или таблетки. Однако скорее всего смягчение правил не будет касаться спиртосодержащих и легковоспламеняющихся жидкостей.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания