Новости дня

18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг















"Международная амнистия" критикует новый российский закон о митингах


НОВОСТИ ДНЯ. "Российская власть должна защищать право на свободу выражения мнения, а не урезать такие права", - отмечают в орагнизации.

Международная правозащитная организация "Amnesty International" ("Международная амнистия") раскритиковала новый российский закон о митингах. Правозащитники полагают, что поправки, увеличивающие штрафы за нарушение правил проведения массовых мероприятий, в том числе за проведение "народных гуляний", подавляют свободу собраний.

"Та поспешность, с которой был принят закон, показывает, что изменения не направлены на регламентирование признаваемых прав, а носит характер довольно недальновидной реакции на растущий общественный протест", - отметил директор представительства "Амнистии" в России Сергей Никитин. Согласно его оценке, "закон об общественных собраниях - теперь скорее закон, направленный на блокирование и предотвращение протестов общественности на выражения инакомыслия".

Об этом сообщает "Интерфакс".

Напомним, что принятие поправок в митинговое законодательство, предложенных единороссом Александром Сидякиным, продолжается авральными темпами: 5 июня Госдума отвела на рассмотрение каждой из множества поправок, внесённых депутатами от "Справедливой России", по 15 секунд; накануне Совет Федерации одобрил закон и отправил его на подпись президенту.

Созданы все условия для того, чтобы закон вступил в силу ещё до новых массовых акций протеста, намеченных на 12 июня. Между тем к просьбе президентского совета по правам человека заблокировать закон присоединились накануне правозащитники из Московской Хельсинкской группы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!