Новости дня

24 октября, среда

23 октября, вторник












































3 июня - праздник Святой Троицы

0

Сегодня, 3 июня, православные отмечают праздник Троицы (Пятидесятница). Это великий христианский праздник. Впервые термин «Троица» был упомянут Феофилом Антиохийским, который обозначил этим словом триединство христианского Бога, воплощенного в трех ипостасях – Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа.

Такое понимание вещей даже в рамках христианской религии вызывает споры. Католики считают, что Святой Дух исходит одновременно от Отца и от Сына. Православные же уверены, что источником Святого Духа может быть только Отец.

Обычаи

В этот день в православных церквях проводятся торжественные богослужения. Все священники надевают белые или зеленые одеяния, которые символизируют возрождение Святого Духа. А во время чтения некоторых молитв все прихожане и священнослужители встают на колени.

Дом в этот день принято украшать свежескошенной травой, ветками березы или другими растениями. Все службы проходят в торжественной обстановке.

Раньше крестьяне в этот праздник несли в церковь пучок свежей зеленой травы. Считалось, что, ставя свечку в честь праздника, надо уронить несколько слезинок на пучок травы. Слезы – это своего рода дождь, орошающий благодатную почву. Если все так сделать, лето не будет засушливым.

Два дня

Праздник состоит  из двух дней. Первый посвящен прославлению Пресвятой Троицы и памяти сошествия Святого Духа на апостолов (Троицын день, Святая Троица). А второй день – в честь Всесвятого Животворящего Духа (Духов день). В Троицын день после литургии совершается вечерня, на которой читаются с коленопреклонением молитвы о том, чтобы Господь ниспослал нам благодать Святого Духа и помянул всех усопших отцев и братий наших.

Название Пятидесятницы этот праздник получил как потому, что событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, так и потому, что после Пасхи он бывает в 50-й день.

Молитвы, читаемые на Троицу после литургии

После литургии совершается вечерня. На ней читаются три молитвы с коленопреклонением. Составлены они Св. Василием Великим (329–379 гг.). В 1-й молитве мы исповедуем перед Отцем Небесным наши грехи и просим Его помиловать нас. Во 2-й молитве просим Господа даровать нам Божественнаго Духа. В 3-й молитве просим Господа, сошедшего во ад и сокрушившаго силу диавола, упокоить наших усопших отцев и братий.

Первая молитва

Пречисте, нескверне, безначальне, невидиме, непостижиме, неизследиме, непременне, непобедиме, неизчетне, незлобиве Господи, един имеяй безсмертие, во свете живый неприступном: сотворивый ибо и землю и море, и вся созданная на них, прежде еже просити, всем прошения подаваяй, Тебе молимся и Тебе просим, Владыко человеколюбче, Отца Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, нас ради человеков и нашего ради спасения, сшедшего с небес, и воплотившагося от Духа Святаго и Марии Приснодевы, и преславныя Богородицы: иже первее убо словесы уча, последи же и делы показуя, егда спасительную страсть претерпе, подаде нам подписание смиренным, и грешным, и недостойным рабом Твоим, мольбы приносити Тебе, в выи и колен преклонениих, о своих гресех, и о людских неведениих, Сам многомилостиве и человеколюбче, услыши ны, воньже аще день призовем Тя, изрядне же в день сей пятдесятный, воньже по вознесению Господа нашего Иисуса Христа на небеса, и седении одесную Тебе Бога и Отца, ниспосла Святаго Духа на святыя своя ученики и апостолы, иже и седе на едином коегождо их, и исполнишася вси неистощимыя благодати Его, и глаголаше языки иными величия Твоя, и прорекоша.

Ныне убо молящихся Тебе услыши нас, и помяни нас смиренных и осужденных, и возврати пленение душ наших, Твое милование имея о нас молящееся.

Прими нас припадающих Тебе, и вопиющих: согрешихом, к Тебе привержены есмы от утробы, от чрева матере нашея, Ты еси Бог наш. Но яко исчезоша в суете дние наши, обнажихомся Твоея помощи, лишихомся всякаго ответа, по дерзающе на щедроты Твоя, зовем: Грехи юности нашея и неведения не помяни, и от тайных наших очисти нас, и не отрини нас во время старости, внегда оскудети крепости нашей: Не остави нас, прежде даже нам в землю не возвратитися. Сподоби к Тебе возвратитися, и вонми нам благоприятием и благодатию. Возмери беззакония наша щедротами Твоими, сопротив постави бездну щедрот Твоих множеству согрешений наших.

Призри с высоты святыя Твоея Господи, на предстоящыя люди Твоя. И чающыя еже от Тебе богатыя милости. Посети нас благостию Твоею, избави нас от насильства диаволя: утверди живот наш святыми Твоими и священными законы.

Ангела, верна хранителя пристави людям Твоим, всех собери в Твое Царствие. Даждь прощение уповающым на Тя: остави им и нам грехи. Очисти нас действом святаго Твоего Духа: разруши яже на нас козни вражия.

Трисвятое

«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас» (читается троекратно, каждый раз – с крестным знамением и поясным поклоном).

Славословие Пресвятой Троице

«Слава Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва Пресвятой Троице

«Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имени Твоего ради».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания