Новости дня

24 мая, четверг













































Тайны озера Светлояр в Нижегородской области

0

Несколько месяцев назад археологи начали раскопки в Нижегородской области, недалеко от озера Светлояр. На берегу водоема они нашли следы поселений, датируемые примерно 12 – 15 веками. Когда исследователи сопоставили свои находки с записями, сохранившимися в древних летописях, они поняли, что оказались на пороге нового открытия.

Ведь по древним летописям на этом месте когда-то стоял святой Китеж-град. Получалось, что таинственный город действительно существовал. Так красивая легенда о городе-призраке нашла реальное подтверждение.

В Нижегородских лесах недалеко друг от друга расположен целый ряд озер. Но Светлояр всегда считался особенным. Его вода более прозрачная, дольше хранится, и исцеляет недуги.

Но один вопрос уже несколько десятилетий не дает покоя ученым – как появилось это загадочное озеро.

Последние открытия исследователей натолкнули их на невероятную версию – озеро Светлояр, как и все остальные, образовалось в результате падения огромного метеорита. Падая, космическое тело раскололось на несколько частей, так и появились озера. Самое большое из них – Светлояр – это кратер. А необычное строение его берегов и большая глубина в 30 метров, доказывают эту гипотезу.

Более того, если космическая катастрофа действительно была, то обретают смысл древние сказания, описанные в летописях. Даже самая фантастическая легенда о существовании змея-Горыныча уже не кажется такой уж невероятной. Летописцы описывали огромного огнедышащего монстра, но что если древние жители видели не чудовище, а горящие осколки метеорита.

К тому же космическое происхождение озер, считают исследователи, объясняет чудеса, которые происходят на Светлояре. Невероятно, но озерная вода способна излечивать от болезней.

Об этом и других невероятных местах расскажет документальный фильм телеканала РЕН ТВ «Город уходит в небо» из цикла «Странное дело» (эфир 1 июня в 21.00).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания