17.05.2012

Прогноз погоды-2012: Появление червей - к глобальному потеплению?

Говорят, что дождевые черви выползают из земли к дождю или к ненастью. Дождевые черви действительно покидают свои жилища в земле

Говорят, что дождевые черви выползают из земли к дождю или к ненастью. Увы, это не более чем миф, который к реальности не имеет никакого отношения.

Дождевые черви действительно покидают свои жилища в земле, но только после того, как дождь пройдет.

Собственно, именно поэтому их и называют дождевыми. Если бы не осадки, мы бы их практически не видели. Ведь еще со школы известно: черви живут в почве, роют вертикальные норы, глубина которых может доходить до 1–1,5 метров. И когда дождь затапливает их норки, червям становится нечем дышать, вот они и перебираются в верхний слой почвы или вообще выползают наружу.

Зато в отношении дождевых червей может работать другая примета: если они не просто выбрались из земли, а буквально заполонили собой тропинки и тротуары, значит, скоро установится теплая погода.

Отчасти это объясняется тем, что черви – создания холоднокровные, поэтому они и стремятся к теплу. Особенно это касается центральной части России, где летом все-таки достаточно прохладно и редко идут теплые дожди.

В бедной земле дождевые черви не водятся. Они предпочитают плодородные гумусные почвы, живут и в газонах. Питаются растительными остатками, пропуская их вместе с землей через свой кишечник, что способствует переработке почвы – именно поэтому их еще называют ангелами земли.

Наличие дождевых червей в поверхностном слое почвы – признак того, что земля эта плодородная и пригодная для произрастания на ней овощей или зерновых культур. Сейчас у любителей рыбалки как раз наступает счастливая пора – с приходом мая увеличилось количество дождевых червей, проснувшихся после зимовки.

Кстати, не стоит удивляться тому, что черви после дождя «оккупируют» городские улицы. Я даже слышала предположение, что связано это с глобальным изменением климата. Вряд ли это так. Нет никаких данных о том, что дождевых червей стало больше. Просто люди теперь более наблюдательны. А может, дело просто в том, что увеличилось количество заасфальтированной земли.

Наталья Лепп, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологической защиты растений Санкт-Петербургского
государственного аграрного университета

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика