Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Почему в России так грязно на улицах?

0

«Каждую весну задаюсь вопросом: почему так грязно? Все вокруг закидано бумажками, загажено собаками, завалено бутылками. Была в разных странах – нигде такого нет. Может, хотя бы психологи могут объяснить, что с нами происходит? Неужели свинство – наша национальная черта?»

Ольга, Москва

Вопрос мы адресовали психологу Наталье ПАНФИЛОВОЙ, члену Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги:

– Конечно, нельзя назвать это особенностью русского человека. Безалаберность и неряшливость свойственна людям независимо от национальности или гражданства. Как ни банально, человек бросает мусор где попало прежде всего потому, что ему в детстве не объяснили: так делать нельзя.

Ребенок сидел в коляске или играл в песочнице, а родители рядом грызли семечки, бросая шелуху под ноги. Человек вырос с ощущением, что это норма.

Если говорить про россиян, то тут сказывается еще и особое устройство нашей жизни: мы всегда в заботах, в бегах, в суете, и на некоторые аспекты воспитания детей родители не обращают внимания вообще или следуют принципу «жизнь научит». А жизнь не учит, никто носом не тыкает, даже полиция не штрафует. Сдерживающих механизмов нет.

Неправда, что в советские времена мусор на улице не кидали. И кидали, и наказывали за это, но наказание было больше моральное. Тем временем росло поколение, чьи родители носились по магазинам и стояли в очередях, и некоторые моменты, которые нельзя назвать жизненно важными, вынужденно отодвигались ими на задний план.

Есть еще один аспект, который объясняет, почему по сравнению с европейскими странами у нас так грязно. В нашем обществе законы принято нарушать. Они есть, но плохо работают. Большинство из нас прекрасно знают, что мусорить плохо, но вместе с тем знают и другое – если что, никто не накажет. В Европе люди более законопослушны. На человека, бросившего бутылку на газон, там как минимум укоризненно посмотрят, а скорее всего кто-то позвонит в полицию.

У нас с социальной позицией, к сожалению, все очень сложно. Есть равнодушие большинства, которое если и возмущается, то тихо на собственной кухне, будучи уверенным, что виновники замусоренности сами всё понимают. Но это ошибка – им мусор не мешает. Изменится ли что-то? Возможно, но для этого должно поменяться как минимум одно поколение, а лучше – два.

КСТАТИ

Конец апреля и май – традиционное время субботников, которые по закону могут быть только добровольными, а по факту нередко оказываются добровольно-принудительными. Стоит знать, что ни ЖЭК, ни работодатель не могут принудить жильца или работника участвовать в субботнике без его согласия, а для участия в субботнике школьника нужно письменное согласие его родителей.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания