Новости дня

23 июля, понедельник













































Михаил Барщевский: ЛДПР исковеркала принцип использования боевого оружия

0

После нашумевшего нападения на тульского предпринимателя ЛДПР подготовила законопроект, согласно которому россиянин может убить любого, кто вторгся в его дом. Вооружен налетчик или нет – не имеет значения. Адвокат Михаил Барщевский уверен, что партия украла его идею.

– Принцип «мой дом – моя крепость» я предлагал уже давно. ЛДПР исковеркала его. Нельзя убивать любого, кто переступил порог вашего дома. Например, к вам на дачный участок зашел мигрант с вопросом «Где здесь магазин?» Это не основание, чтобы в него стрелять. Нельзя отстреливать всех, кто зашел за солью или спичками. А если ситуация расценивается как опасная – другой разговор. Но есть другая проблема: по нашим законам орудие защиты должно быть адекватно оружию нападения. Сейчас отбывает наказание человек, убивший ножом бандита, который душил его голыми руками.

– Несколько лет вы выступаете за лицензированную продажу боевого оружия. Но как жертве поможет защититься пистолет, если у нападающего он тоже будет?

– У нападающего пистолет есть всегда. Сегодня он, нападая, точно знает: у обороняющегося пистолета нет. В штате Флорида запретили носить оружие, но разрешили его женщинам. Количество изнасилований и уличных грабежей женщин за первые полгода сократилось на 70%. Они не отстреливались, просто преступник начал понимать: у любой женщины может быть пистолет. И это «может быть» его останавливало. Когда 20 лет назад в России появились помповые ружья, аргументы противников были те же самые: мы пьяная нация, мы всех перестреляем… За 20 лет на руках у граждан оказалось 6 млн стволов, при этом рост преступности с использованием этого оружия составил 0,1%. То есть ноль.

– Тем не менее ношение боевого оружия даже для самообороны все равно не разрешили.

– Вооруженные граждане – это люди, с которыми властям придется считаться. В Древнем Риме рабам нельзя было иметь оружие, а гражданам – можно. В России крепостным тоже нельзя было иметь оружие, а дворянам – можно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!