Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Детей в детских садах будут выдавать по паспорту?

0

На прошлой неделе 7-летнего Илью Ярополова из Краснокамска, которого 27 марта похитили прямо из детсада, нашли на остановке. Похитительницу задержали. Громкая история заставила депутатов задуматься о поправках в закон «Об образовании».

Глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила: в случае если ребенка забирает человек не из списка в договоре, он должен принести нотариально заверенную доверенность от родителей. И показать паспорт. Сегодня в большинстве садиков этот вопрос решается устно между родителями и воспитателями. В законодательстве это никак не оговаривается – по сути, ребенка может забрать кто угодно.

Это предложение не понравилось родителям, которым приходится отпрашиваться с работы. Форумы переполнены их возмущениями.

В свою очередь МВД попросило разрешить при пропаже людей прослушивать телефонные разговоры и узнавать местонахождение абонента без санкции суда. Но эта инициатива не понравилась правозащитникам.

– Это будет использовано для политического сыска, – заметил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, – а не для розыска детей.
Кроме того, операторы сотовой связи сегодня уже предлагают услугу отслеживания телефонов детей – правда, подключать ее надо заранее.

Еще одно предложение чиновников – возбуждать уголовное дело по каждому сообщению об исчезновении несовершеннолетнего, а также создать банк данных всех неблагополучных семей. Для детей из таких семей зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности г-н Чекалин предложил ввести геномную и дактилоскопическую регистрацию. Разумеется, добровольно и с согласия родителей.

Всего, по данным МВД, в прошлом году в розыск объявили больше 17 тыс. несовершеннолетних. По словам волонтеров содружества «Поиск пропавших детей», эти цифры занижены как минимум в два раза.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания