Новости дня

19 августа, воскресенье







18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг








В Тюмени закрыли выставку орудий пыток

0

В Тюмени закрыли необычную экспозицию орудий пыток, чтобы предотвратить преступления в подростковой среде.

Нынешнее событие напрямую связано с событиями месячной давности, когда в одной из школ Тюмени разразился скандал федерального масштаба. Выяснилось, что 15-летняя школьница не один год держала в страхе учащихся младших классов. Хулиганка и несколько трудных подростков под ее руководством избивали младшеклассников во время перемен. Среди жертв отморозков — 12-летняя девочка, ее затащили силой в квартиру и изнасиловали. Учителя, конечно же, ничего об этом не знали. Они никогда не знают. Не хотят знать. 

О беспределе в стенах детского учреждения заговорили после сообщения на городском форуме, в котором школьный террор описывался в шокирующих подробностях. Поверить в это было сложно, однако часть фактов подтвердилась. В январе тюменские следователи действительно возбудили уголовное дело по факту изнасилования несовершеннолетней. История получила общественный резонанс, 15-летнюю главаря банды арестовали, в школе начались проверки...

Возможно, малолетних негодяев и их родителей настигнет наказание, а вот карьера директрисы и других педагогов после скандала вряд ли пострадает. Может быть, объявят выговор и все. Зато недавно в той же Тюмени прокуратура обязала Музейный комплекс отменить выставку орудий пыток. Признать испанский сапожок, колыбель Иуды и другие изобретения Средневековья культурными объектами прокуроры отказались и запретили экспозицию.

Честно говоря, сомневаюсь, что тюменские школьники на нее бы пошли, но если бы и решили посмотреть экспонаты, то что же с того? Уж точно безопаснее для детской психики взглянуть один раз на какие-нибудь тиски, чем годами смотреть криминальные сериалы, наблюдать разборки взрослых дома или сверстников в школе.

Да, нынешние нравы покруче средневековых! Но одно дело - бороться с музейщиками, другое - заниматься реальной профилактикой подростковой преступности.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!