Новости дня

18 октября, четверг








































17 октября, среда





Елена Колядина: Ангел, вышитый крестиком, соединил двух несчастных

0

Наталья вошла в магазинчик «Все для рукоделия», улыбнулась продавщице и тихонько, чтоб не стучать каблуками, пошла вдоль витрин и полок. Чего здесь только не было – клубки и катушки, бисер и пайетки, перья, стразы, кружева! Наталья вспомнила бабушкину комнату, которая была заполнена вышивками и рукоделием – льняные шторы с ручным кружевом, подушка с шелковыми розами, а на стене – вышитая крестиком картина: изумрудный попугай сидит на краю вазы с невиданными фруктами.

Наталье казалось: в том мире, где на блюдах лежат эти загадочные плоды, – рай! Потом, через много лет, после перестройки, она увидела те вышитые фрукты в супермаркете. Оказалось, маракуйя и авокадо. «Попугая только не хватает», – с тоской подумала тогда Наталья.

Потому что рая в ее жизни не было. Был ад.

С самого начала их близких отношений было ясно – не любит, живет, потому что удобно: наготовлено, настирано и всегда есть объект для примитивного, эгоистичного секса, в котором не было места чувствам, нежности, ласке, желанию доставить женщине радость, удовольствие. В доме свекра и свекрови Наталья была ломовой лошадью и источником реализации планов, которые все пять лет совместной жизни сводились к одному – засадить и обработать на даче еще больше делянок, чтобы продать еще дороже клубнику, зеленый лук, картофель.

Почти всю зарплату Наталья отдавала мужу – то покупали культиватор для вспашки картофельного поля, то навоз, то рубероид и пленку. Но откупаться не удавалось – муж мог обругать Наталью, швырнуть на пол невыстиранную рубашку. Отлынить от прополки и полива участка не удавалось даже во время беременности и кормления грудью дочки. Когда Настюшке исполнилось пять лет, Наталью, работавшую в управлении городского строительства, назначили руководителем сметного отдела. Работа ответственная, в подчинении шесть человек, но зато солидный оклад и премии.

Свекор со свекровью собрали стол, подняли рюмки и поделили будущий заработок невестки: «Ну, теперь машину с прицепом купим!» И у Натальи вдруг – с рюмки, наверное – прорезался голос: «Вообще-то я собираюсь квартиру строить, будем жить отдельно». Свекровь с оскорбленным видом пошла мерить давление и демонстративно легла в спальне – мол, сердце. Свекор принялся хмуро наливать в свою рюмку. Муж грубо обозвал Наталью. И она вдруг – видно, прорвалось все, что копилось эти годы – заявила: «Я думаю, Сергей, нам давно нужно было разойтись. Ни ты меня не любишь, ни я тебя». Мужа, конечно, больше всего взъерепенило, что она не любит его. «Куда ты пойдешь-то, кому ты нужна с таким приданым?» – кричал муж.

Наталья схватила плачущую Настюшку и побежала в прихожую одеваться. «Уйду прямо так!» – сказала в запале. «Настьку я тебе не отдам!» – закричал муж. Из спальни выскочила свекровь, кричащую Настюшку тащили из ее рук. Чтобы только не свести с ума ребенка, Наталья выскочила из дома без дочки. В садик Сергей дочку не приводил, как потом выяснилось через соседей, свекор со свекровью увезли Настюшку в какую-то деревню.

Через несколько месяцев, в январе, вдруг увидела, что Настюшка вылезает из машины с Сергеем и незнакомой девицей! Наталья бросилась через дорогу. «Доченька, я тебя очень люблю, не забывай меня!» – пытаясь сдержать слезы, говорила Наталья. «Мама, тетя Юля меня бьет! Забери меня!» Девица схватила Настюшку за шапочку: «Что ты врешь, вот зараза!» «Заберу, Настюша, мы скоро будем вместе!» – кричала Наталья через окно машины.

После того спать не могла, просыпалась в три часа – и хоть глаза зашивай! Тогда-то и вспомнила Наталья про вышивку. Нашла старенькие бабушкины деревянные пяльцы и купила большую канву с нежным рисунком – ангел с белоснежными крыльями и золотыми кудрями, точь-в-точь как у Настюшки. Загадала: как только вышивка будет готова, ангел-защитник вернет ее девочку!
Как в старинной сказке, Наталья ночами сидела над пяльцами. Готовую вышивку оформила в рамку и поставила на окно. А на следующий день вечером заиграл домофон, и на хмурый вопрос Натальи «Кто?» звонко закричала Настюшка: «Мамочка!»

Наталья, задыхаясь от слез, побежала вниз по лестнице. По ступенькам поднималась девица Сергея – тащила сумку с вещами и пыталась удержать за капюшон рвущуюся вверх Настюшу. «Забирай свою девку! Воспитывать надо лучше – ленивая, вечно слезы! Я Сергею сказала: или я, или она». Наталья стиснула дочку и принялась осыпать поцелуями мордашку с диатезом на щечках.

С тех пор Наталья вышивала крестиком. Когда переехали с подросшей Настюшкой в новую двухкомнатную квартиру, в этом районе нашла магазин «Все для рукоделия» и стала туда захаживать.

Звякнул колокольчик над дверями магазинчика. Вошел мужчина. Обратился к продавщице – речь непонятная. Косо улыбнулся Наталье и попытался что-то сказать. Наталья отвернулась – пьяных только не хватало, чего его сюда занесло? К ее недоумению, мужчина купил нитки для вышивания и бобину жемчужно-белого шелка с люрексом. «Совсем мужики перевелись, – сердито подумала Наталья. – С мамочкой, наверное, на пару живет, вышивает…»

Весной в магазинчике появилось объявление – рукодельниц приглашали принять участие в выставке. Наталья пошла с Настюшкой. Прямо в фойе они остановились перед коллекцией невероятных работ – кружевные иконы!

– Ав-тор – Иван До-ро-хов, – прочитала вслух Настюшка. – Кто это, мама? Дяденька?

– Дяденька, – трудно выговаривая, подтвердил кто-то за спиной Натальи.

Она обернулась. Рядом стоял тот самый мужчина – «пьяный», как подумала она тогда в магазинчике.

– Это ваша такая красивая Божья Матерь? – встряла Настюшка. – А как вы ее сделали?

– Руками, – с перекошенной улыбкой произнес мужчина.

А потом было награждение авторов лучших работ, и ведущая сказала: «Сумевшему преодолеть тяжелую болезнь».

– Инсульт перенес, – зашептались рядом с Натальей. – Врачи сказали: для восстановления функций мозга хорошо крестиком вышивать, плести кружева. А он вон как – настоящие произведения искусства стал создавать.

На день рождения Настюшки Иван Анатольевич пришел с подарком – большим вышитым портретом Натальи с дочкой. А Наталья ему в ответ протянула скромную вышивку с надписью: «Самому любимому!»

ЭТО НЕВЕРОЯТНО!

Автором лучшей работы на конкурсе оказался мужчина, сумевший преодолеть тяжелую болезнь. 

Елена Колядина

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания