Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Церковь вторгается в школу

0

Очередная победа Русской церкви над российской Конституцией – в школах с 1 сентября вводят обязательные уроки религиозного содержания. Пока только для четвероклашек.

Предмет называется довольно безобидно – «Основы религиозных культур и светской этики». За него Патриарх Кирилл ратовал еще до того, как стал главой РПЦ.

1 сентября 2012 года под него выделяют 34 учебных часа для четвероклашек всех российских школ.

Курс состоит из шести модулей, четыре из них посвящены традиционным религиям, один – основам мировых религиозных культур, один – основам светской этики. Последний модуль и выбрали большинство учащихся – 47%, по данным Минобрнауки. Основы мировых религий согласились изучать 20,3%. «Основы православной культуры» выбрали 28,7%, исламской культуры – 5,6, буддистской – 1,2, иудейской – 0,1%.

Поначалу хотели подключить к преподаванию батюшек, но в итоге, похоже, обошлось: к ведению предметов курса готовят обычных учителей, в рамках повышения квалификации. Но кое-где к этому активно подключается и церковь.

– У нас представитель епархии давал советы, как преподавать курс «Светская этика», – рассказала учительница из Архангельска Елена Николаевна. – Он считает, что в этом светском курсе стоит говорить детям, что русских людей объединяет православная вера, а отношения в семье излагать чуть ли не с позиций домостроя.

А между тем представители РПЦ уже говорят о «перспективах преподавания курса в старших классах» и «на всех этапах школьного обучения»…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!