Новости дня

18 сентября, вторник













































Общественная палата требует приостановить расширение Москвы


НОВОСТИ ДНЯ. На прошедшем накануне обсуждении члены Общественной палаты раскритиковали проект "Большая Москва", предложенный Дмитрием Медведевым.

По словам общественников, проект расширения столицы на юго-запад области не учитывает интересы местных жителей и не прошёл экологическую экспертизу, а потому угрожает зелёной зоне города и области. Эксперты опасаются, что леса, отведённые под "рекреационные зоны", подвергнутся вырубке под элитные коттеджные посёлки.

Замдиректора Института географии РАН Аркадий Тишков поднял вопрос о безопасности новых земель: "На сельхозземлях в Подмосковье начали строить коттеджи, пользуясь лазейками в законе, как только стало известно о присоединении. В области полно сибирско-язвенных могильников, просто непригодных земель. Людей хотят селить на свалке, что ли?"

Общественная палата потребовала приостановить все работы по проекту "Большая Москва" до тех пор, пока он не пройдёт общественные слушания и экологическую экспертизу. Впрочем, в Мосгордуме в ответ заявляют, что изменения границ двух субъектов федерации (Москвы и области) уже утверждены согласно Конституции, и депутаты уже приступили к решению вопроса административного деления на новых территориях.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания