Новости дня

17 октября, среда




16 октября, вторник









































Деньги из башмачка святого Спиридона Тримифунтского

0

Просить о благах, связанных с кошельком, в христианстве не принято, но заступник у тех, кому нужна работа и помощь в деньгах, есть – святой Спиридон. К нему и идут в московский Данилов монастырь, где хранится его... башмачок.

«Деловые» на службе

В Покровском храме монастыря почти всегда очень тихо и спокойно – люди подходят к иконам, ставят свечи и молятся. У одного из ликов долго стоит молодой мужчина лет тридцати с сумкой для ноутбука – читает в записной книжке молитву, потом истово крестится, целует икону и прикладывается к стеклу ящичка, в котором лежит главная реликвия этого храма – шитый золотом бархатный башмачок.

На первый взгляд башмачок как новенький, но при более пристальном рассмотрении на ткани видны белые потертости.

Существует поверье, что Спиридон до сих пор ходит по миру и помогает нуждающимся, поэтому и обувь с его мощей постоянно снашивается. Раз в полгода мощи святого, хранящиеся на острове Корфу, переобувают, а «сношенные» башмачки дарят. Данилов монастырь получил свой в дар от греческого митрополита пять лет назад.

– Чаще всего к нам подходят с вопросом: «А где же у вас башмачок и икона Спиридона?» – рассказывает служительница, убирая огарки с подсвечника. – На иконе верующие оставляют записочки с просьбами, через некоторое время мы их сжигаем. Как-то женщина приносила с собой тапочки, видимо, их обладатель сам в храм прийти не смог, и прикладывала через стекло к башмачку. Сказала, что это тоже помогает.

Многие узнают о Спиридоне непосредственно в храме – рядом с его иконой есть информационная табличка, но много и таких, кто приезжает специально и кто бывает у Спиридона регулярно. У иконы святого часто видят молодого американца – в Москве у него свое дело, открыть которое предложил отец-бизнесмен, но помогать сыну из принципа не стал, вот и просит парень помощи у Спиридона. Говорят, прибыль у американца в этом году заметно выросла.

Мужчины в строгих костюмах и в окружении телохранителей на службах здесь совсем не редкость. Их трудно не заметить, вернее, не услышать, потому что прямо во время богослужения они ведут по телефону переговоры. Для «деловых» повесили объявление, но запрет не очень-то действует.

Месяца три назад в Покровском храме видели Стаса Михайлова, одного из самых богатых российских артистов по версии Forbеs. О чем певец просил Спиридона, никому не ведомо, но по стечению обстоятельств примерно в это время Стас купил для семьи квартиру за 120 млн рублей.

– Певцов и актеров тут много бывает, – рассказывает усатый казак в папахе. Вот уже больше 20 лет Данилов монастырь охраняется казаками. – У меня целая коллекция с автографами Ольги Аросевой, Евгения Стеблова, Лёни Голубкова. Уж не знаю, к Спиридону ли, но в Покровский храм они заходили.

«Отдашь, когда сможешь»

Несмотря на то, что жил Спиридон семнадцать веков назад, известно о нем много. Родился святой на острове Кипр в обеспеченной семье, в наследство ему достались дом и земли. Спиридона избрали епископом города Тримифунты. К статусному, но доброму земляку киприоты обращались без стеснения, просили у него взаймы. Спиридон не отказывал, обязательств не требовал и говорил: «Отдашь, когда сможешь».

Жизнь епископа перевернула смерть горячо любимой жены, которую он воспринял как знак. Спиридон распродал имущество, раздал бедным вырученные деньги, простил долги заемщикам и, оставив себе лишь одежду с посохом, пошел скитаться.

Скиталец и пастух Спиридон совершил немало чудес, которые передавались из уст в уста. По легенде, однажды к святому пришла женщина и принесла тело утонувшей дочери. Мать так сильно горевала, что Спиридон решил ей помочь и оживил девочку. Пожилая женщина не выдержала и от потрясения скончалась. Спиридон воскресил и ее. Как-то обратил змею в золотой слиток и отдал его крестьянину, чтобы тот взял под залог у богача семена для посева. Со временем за Спиридоном закрепилась слава заступника нуждающихся.

После смерти его мощи оказались в храме Софии в Константинополе, а после захвата Византии были перевезены на греческий остров Корфу, где и по сей день хранятся в одном из храмов. За 17 веков, свидетельствуют паломники, тело Спиридона практически не изменилось, у него постоянная температура – 36,6 градуса. Периодически святому меняют одежду, потому что она чудесным образом снашивается. Башмачки Спиридона вместе с благодатью расходятся по миру.

О миллионе не проси

В православии святых, которые считаются покровителями брака или помогают при болезнях, немало, а вот решать материальные проблемы идут лишь к Спиридону – и это своего рода уникальный случай.

– Во-первых, в христианстве не принято заботиться о материальном, думать надо о спасении души, – объясняет Александр Блохин, заведующий экскурсионным бюро Данилова монастыря. – Во-вторых, было действительно замечено, что Спиридон ходатайствует перед Господом в материальных вопросах.

Служители Покровского храма рассказывают, что полтора года назад, когда десницу Спиридона привозили для поклонения в Данилов монастырь, случилось несколько чудес. Так, две женщины, которым нужно было отдать долг за квартиру в 51 тысячу рублей, на обратном пути нашли конверт, в котором лежала именно эта сумма. Необычный случай произошел недавно и с певчей храма Валентиной Дмитриевой, худенькой подвижной старушкой:

– Подходит ко мне после вечерней службы молодой мужчина и сует что-то в карман со словами «Помолись за меня, бабушка, меня Артемом зовут». Пришла я домой, руку в карман засунула, а там доллары. Я на эти деньги в Иерусалим съездила.

Говорят, заступничеством Спиридона люди удачно разменивают жилплощадь, неожиданно получают квартиры, после долгих мытарств устраиваются на хорошую работу. Но в Даниловом монастыре предостерегают: хоть Спиридон и помогает решить сложные финансовые вопросы, просить его надо разумно. Особняк на Рублевке или миллион долларов он вряд ли даст, а вот если человек и правда в чем-то сильно нуждается и молится от души, обязательно заступится.

Уж не знаю, почему, но в помощь Спиридона верится больше, чем в государственную программу поддержки молодых семей. Для нас, мучимых квартирным вопросом, греческий пастух, может быть, единственный шанс. Пока, во всяком случае.

Чудесное

Даже башмачки-сувениры помогают!

Протоиерей Игорь Фомин, клирик Казанского собора на Красной площади:

– Легенда о башмачках Спиридона кажется невероятной для человека невоцерковленного. В сознании же христианина мир небесный тесно пересекается с земным. Я своими глазами видел стертые башмачки-сувениры у знакомого дьякона, купленные им на Корфу. После поездки он их поставил за икону Спиридона, а когда год спустя достал, они оказались сношенными. В это же время у него подошла очередь на жилье.

Как добраться

На метро до станции «Тульская», последний вагон из центра, далее пешком мимо часовни князя Даниила на улицу Даниловский вал.

Что купить

Иконки Спиридона – от 40 до 200 рублей.

Где поесть

На территории монастыря есть кафе, где продают горячий кофе и выпечку. За 600 рублей можно пообедать в ресторане при гостинице «Даниловская».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также