Новости дня

23 июня, суббота















22 июня, пятница






























Поезда в Сочи отменят из-за Олимпиады?

0

Любители российских курортов всполошились – из-за подготовки к Олимпиаде дорога к югу для них может закрыться. Минтранс попросил РЖД этим летом отменить часть пассажирских поездов к Черному морю для перевозки грузов на олимпийские стройки. Об этом заявил вице-президент РЖД по коммерческой деятельности Салман Бабаев.

РЖД в этом году должны доставить на олимпийские стройки 17 млн т грузов – на 5 млн больше плана. Сегодня стройматериалы доставляются в основном поездом. Сначала упор был сделан на перевозки морем, но построенную часть порта в Сочи 3 года назад разрушил шторм. Его строительство до сих пор не возобновлялось. А на машинах якобы груз не подвезти – от Туапсе до Сочи плохие дороги.

Впрочем, «Олимпстрой» уже поспешил откреститься от причастности к этой истории – ни в Минтранс, ни в РЖД они с такой просьбой не обращались. Ведомство уверяет, что просило РЖД лишь об увеличении грузовых перевозок. И только.

– По просьбе Минтранса РЖД действительно увеличат число грузовых составов для снабжения строительства олимпийских объектов, – подтвердили «Собеседнику» в пресс-службе РЖД. – Но снимать пассажирские поезда с маршрутов не планируется.
В РЖД уже составили график движения пассажирских поездов на ближайшие 2 года. Он позволяет ввести дополнительные грузовые поезда. Если в 2011-м для перевозки стройматериалов в Сочи в сутки курсировало 15 поездов, то в этом году их будет 16–17. Но на обычных гражданах, уверяют в РЖД, это никак не отразится.

Впрочем, опасность срыва срока подготовки объектов Олимпиады все равно остается. В начале года куратор подготовки к Олимпиаде Дмитрий Козак на совещании с президентом открыто заявлял, что из 393 строящихся объектов от графика отстают 76. Хотя, помнится, все строительные работы власти обещали закончить уже в этом году. Есть большие сомнения, что пара дополнительных поездов поможет уложиться в срок.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания