Как выбрать правильный мёд?
Сейчас много ярмарок меда, да и сезон такой, что все его стараются есть. Расскажите, как выбрать качественный мед, ведь продукт недешевый
Сейчас много ярмарок меда, да и сезон такой, что все его стараются есть. Расскажите, как выбрать качественный мед, ведь продукт недешевый…
Галина Панова, Вологда
Как выбрать правильный мед, объясняет Арнольд Бутов, президент Российского национального союза пчеловодов:
– Не стесняйтесь попросить у продавца документы о происхождении его меда – где и когда он был собран. Продавец должен иметь общий и ветеринарный паспорта пасечника, сертификат качества на каждую партию с результатами лабораторного исследования меда. При наличии документов вы можете быть уверены, что перед вами – настоящий пчеловод, а не перекупщик.
Без пробы не берите! Съешьте четверть чайной ложечки – если мед вызывает першение и неприятное послевкусие, значит, вы имеете дело с подделкой, смесью ароматизаторов и загустителя. Если чувствуете вкус жженого сахара или леденцов, тоже проходите мимо – это «грязный» мед. Если мед ничем не «улучшали», то есть искусственно не добавляли в него сахарозу, глюкозу, фруктозу, на вкус он не очень сладкий. Не берите приторный продукт!
Любой мед должен быть закристаллизован, за исключением горного каштана, белой акации и нескольких редких видов, которые не кристаллизуются. Вид меда не имеет значения: можно брать продукт любого цвета и оттенка – от белого до темно-коричневого. Важна консистенция: мед, взбитый, как сметана, покупать не стоит.
Попросите продавца до покупки взвесить литровую банку с понравившимся вам медом: она должна весить примерно
1 кг 450 г. Если мед весит меньше, его разбавляли водой или сиропом.
В марте покупать надо политвердые меды: луговой, степной, лесной, горный, таежный.