Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Андрей Кураев: Сторонники Владимира Путина осквернили Поклонную ненавистью

0

Протодиакон Кураев обвинил в «осквернении» Поклонной горы сторонников Путина с их митингом 4 февраля.

– Что вы имели в виду под осквернением Поклонной? Все же это не храм...

– Любое место оскверняется ненавистью. А тем более такое, как Поклонная гора, которая воплощает идею объединения. Попытки вызвать призраков гражданской войны на этом месте также неприемлемы.

– В этих попытках чаще винят митингующую оппозицию.

– Мне неинтересно, что думает оппозиция, она не претендует на то, чтобы представлять мое мнение. А устроители провластных митингов декларируют свою особую близость к Путину, моему президенту. И закрадываются мысли: вдруг то, что на устах у этих клоунов, всерьез обсуждается в коридорах власти?

– Под клоунами подразумеваете конкретных персонажей?

– Конечно, это же не может быть характеристикой тысяч людей, часть из которых была приведена туда в административном порядке.

– Вы назвали «панк-сталинистами» Кургиняна, Дугина, Проханова и др. Что именно вам так в них не нравится?

– Первое – осуществление манипулятивных технологий с людьми. Второе – апология ненависти, установка на поиск врага. Меня особенно возмутило недавнее высказывание того же Дугина, что девушек из Pussy Riot надо сжечь на костре.

– Жестко высказывался и протоиерей Чаплин…

– Про костры он хотя бы не говорил. Я предвидел гневную реакцию на этот инцидент многих околоцерковных людей. Потому попробовал разгорающийся огонек прикрыть тем несчастным блином (сказав, что Pussy Riot стоило накормить блинами и отпустить. – Ред.). Не получилось. У нас пока нет однозначного ответа, как реагировать на такие ситуации. Своя логика есть и у тех, кто требует наказания, и у тех, кто считает нужным простить, следуя канонам Евангелия.

– Но ваша личная позиция не изменилась?

– Я процитирую Воланда, который сказал, что вопрос о прощении не относится к его ведомству. Так вот, вопрос о наказании не в моем ведомстве. Не в ведомстве церкви.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания