Новости дня

19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг



Почему люди не летают? Летают!

0

Человек всегда хотел научиться летать. Начиная со времен конструктора Дедала и его сына-испытателя Икара, люди мечтали подняться в небо и летать наравне с птицами. И сегодня, когда весь мир давно уже летает на самолетах, находятся народные изобретатели, которые не оставляют попыток подарить человеку крылья.

Этим людям с золотыми руками 19 марта известный документалист Игорь Прокопенко в своей программе «Военная Тайна» на РЕН ТВ посвятит целый сюжет.

Например, расскажет об Адаме Бишопе – пилоте-любителе, бывшем военным армии США, который изобрел необычный летательный аппарат, который назвал крыльями Антэм. С их помощью можно бесшумно десантироваться на любую местность, пересекать реки и даже небольшие населенные пункты. При этом, можно брать с собой до тридцати килограммов полезной нагрузки: оружие, боекомплект, провизию и медикаменты.

С помощью этих крыльев, к сожалению, невозможно взлететь. Это, скорее, некое подобие парашюта. Чтобы совершить прыжок с самодельными крыльями за спиной, нужно подняться на высоту четырех километров. И вот уже американец летит над рекой Лос-Анджелес в штате Калифорния. А затем, при помощи обычного парашюта, приземляется на побережье. Полет длится всего пять минут, но за это время максимальная скорость полета достигает ста пятидесяти километров в час!

На самом деле, Антэм – не два отдельных, а одно крыло длиной чуть больше полутора метров. Оно изготовлено из прочного авиационного алюминия. Надев жесткий каркас, Бишоп напоминает макет самолета. В изобретении американца нет ни двигателя, ни каких-либо других электродеталей. Поэтому управляться в таком костюме крайне сложно. Он парит только благодаря законам аэродинамики. Для маневров в воздухе, пилоту необходимо идеально владеть собственным телом: вращать головой и корпусом, наклоняться и разворачиваться. За любое неточное движение можно поплатиться жизнью!

Крылья Антэм – это не единственный в своем роде экзотический летательный аппарат. Похожая разработка существует и в Финляндии. Человека, который изобрел свой способ летать, зовут Виса Парвиайнен. Он уже не первый год летает в собственном снаряжении – усовершенствованном вингсьюте, костюме для полетов. Его изобретение создано по иной технологии. 

В нем отсутствует жесткий каркас и крылья. Костюм экстремала-энтузиаста похож на комбинезон от дождя. А парит он за счет набегающих потоков воздуха, которым заполняются тканевые полости между ногами и руками пилота. Такая конструкция была позаимствована у летучих мышей, которые перемещаются в воздухе благодаря особым перепонкам, соединяющим их конечности.

Но главное: помимо самого костюма, к ногам Парвиайнена крепятся два миниатюрных реактивных двигателя! Это было сделано, чтобы увеличить скорость и дальность полета вингсьюта. Кнопки управления газом находятся на внутренней части ладони. Активируя их, пилот набирает высоту, не теряя при этом скорости!

Если же двигатель заглушен, Виса просто парит, подобно планеру. На одном из летных фестивалей, финну удалось установить абсолютный рекорд – он преодолел в воздухе тридцать семь километров. Это в три раза больше, чем результат Адама Бишопа, который на своих крыльях «взял» только двенадцать с половиной километров.

Управление вингсьютом, как и крыльями Антэм, осуществляется интуитивно. Для посадки тут также используется обычный парашют. Он находится в ранце позади пилота. Несмотря на множество плюсов, военные не спешат переодевать десантников в подобные новинки. А все дело в том, что изобретатели неохотно делятся секретами производства своих уникальных снаряжений. 

Кроме этого, ни один летательный костюм не может подниматься в воздух с места вертикально. Каждому из них требуется возвышенность или самолет для изначального прыжка. А это значит, что солдат, приземлившийся в тылу врага, после проведения спецоперации окажется в ловушке без шансов на выживание…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!