Новости дня

17 октября, среда





16 октября, вторник








































Почему Россия празднует День святого Патрика?

0

В России очень полюбили День Святого патрика // Global Look Press
В России очень полюбили День Святого патрика // Global Look Press

Репортер Собеседник.ру вместе с послом Ирландии в России попыталась понять, чем же День святого Патрика так запал в загадочную русскую душу, почему в нашей стране его справляют почти так же широко, как Масленицу, и какая ирландцам от этого выгода.

17 марта почти половина моих друзей-знакомых дружно отправится на многолюдное шествие на Старый Арбат. Впервые за последние несколько месяцев – не на митинг, а на веселый парад в честь Дня святого Патрика. Они не протестанты и не католики, для которых этот святой является «родным» и вполне себе адекватные люди, чтобы поддаваться массовой лихорадке по поводу этого дня. Но все же отмечают, толком даже не зная, кто это такой.

Нашу толерантность к почитанию западных подвижников христианства вообще никак не сломить – они с годами только крепчает. Вот взять бы хотя бы святого Валентина: как ни пытались разные авторитетные священники РПЦ в своих интервью и выступлениях «образумить» народ, внушить, что, мягко говоря, неправильно восхвалять не признанного в нашей Церкви, все без толку. Самые прямолинейные и вовсе в своих проповедях подчеркивают, что молиться этому не почитаемому у нас мученику – чуть ли не такой же грех, как сотворение себе кумира. Даже супруга президента Светлана Медведева придумала и ввела на государственном уровне вроде как противовес этому непобедимому Дню всех влюбленных – День любви, семьи и верности, который приходится на день памяти наших святых Петра и Февронии. И Церковь этот день всячески одобряет и поддерживает, а вот все равно никак не отучатся влюбленные дарить друг другу валентинки именно 14 февраля.

Если любовь к святому Валентину понять еще можно – он все же помогает в довольно важных сердечных делах, то как к нему в компанию затесался святой Патрик – загадка. Причем в чествовании его доходит даже до смешного. Специально накануне 17 марта репортер Собеседник.ру опросила в социальных сетях с десяток молодых людей, «записавшихся» на парад. Большинство честно мне и ответило, что не знают, в честь чего справляют День святого Патрика (он принял мученическую смерть за проповедь христианства), но верят, что человеком был хороший, раз его почитают так массово.

Многие были уверены, что почитание Патрика у нас «под запретом» наравне со святым Валентином, потому что в прошлом году столичные власти не разрешили устраивать в честь него парад. Однако в тот раз шествие просто не успели правилам согласовать, а к самому Патрику РПЦ относится более снисходительно – его даже разрешили почитать в некоторых епархиях. Но самым коварным для интернет-пользователей оказался вопрос, чей же это святой – независимой Ирландии или Северной Ирландии, которая, как известно, часть Соединенного Королевства. Голоса разделились, а правильный ответ так никто и не угадал – обеих!

С результатами своего мини-опроса я и подошла к послу Ирландии в России Филипу МакДону. Наше невежество его ничуть не расстроило, даже напротив – повеселило. Больше всего посол радовался тому, что в этом году парад на Арбате официально разрешили, ведь даже год назад, на запрещенный все равно пришли люди!

– У нас в Ирландии, если бы, например, запретили гулять на вашу Масленицу, никто бы и не вышел, а вы – молодцы, поддержали нас, – передал он свой респект празднующим День святого Патрика через Собеседник.ру. – Мы давно заметили, что, кроме Ирландии, Соединенного Королевства и России, нигде в мире так этот день шумно не празднуют. Даже в Канаде, которая в формальном подчинении у королевы!

А почему же? Нам что, своих праздников не хватает?

– Мы в посольстве иногда спорим об этом, и у меня такое мнение на этот счет: просто вашему народу иногда хочется всем вместе собраться, куда-то выйти, покричать, повалять дурака, ну, напиться, в конце концов. Наш день и наше первоклассное пиво отлично для этого подходят!

То есть сам День святого Патрика, выходит, тут не причем?

– Да нет, разумеется! Ему же никто не пойдет тут молиться, в России все сконцентрировано на пиве и гулянках в пабах. В последние годы пиво «мешают» еще со знаменитыми ирландскими виски и бейлизом. Мешают – не в смысле коктейль из них делают, а просто тоже пьют в этот день, хотя в Ирландии это не так принято. Про закуску же ваши, как показывают мои наблюдения, не знают ничего, то есть закусывают, чем любят, хотя в этот день принято готовить жареного ягненка с овощам.

Какого это ягненка? У нас же большая часть страны – православные, и День святого Патрика как раз приходится на середину Великого поста! Что же вы нас искушаете этим и совершенно неуместными сейчас возлияниями?

– Ой, да Россия – страна исключений! Ну, вы же любите искать свой путь и быть не такими, как все. Почему бы и нарушить пост на один день ради Патрика? – рассмеялся посол, не особо рвущийся быть блюстителем наших моральных устоев.

А разве вы в ответ празднуете нашу Масленицу?

– Не особенно, и уж точно – не повсеместно, а вот Патрик пришел уже не только в Москву и Питер – в этом году парады пройдут в Брянске, Петрозаводске, Калуге, Туле, Обнинске... это только то, что известно посольству! А пить, думаю, будут еще в десятке регионов.

Причем пить-то будем не родную водку, а ваше пиво! Признайтесь, какую выручку делает на нас в этот день Ирландия?

– Ну, точных цифр я не назову, но бюджеты страны вы точно помогаете. Спасибо вам! С днем святого Патрика! – разулыбался он и угостил меня зеленым пивом.

И немного охмелев, я подумала: а ведь и правда, Патрик – отличный святой для мужчин, кому просто хочется безудержного веселья. Ведь что мы там справляем рядом с ним? 14 февраля – не для возлияний, в этот день надо мастерить валентинки и заморачиваться на оригинальное признание в любви. 23 февраля – принимать поздравления в том, что ты достойный защитник Отечества (пьяным это все же как-то неудобно). 8 марта – дарить цветы и, о ужас, весь день вести себя безупречно.

Так что Патрик, хоть он и заморский, – прекрасная отдушина для тех, кому нужен повод пойти по пабам.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также