Новости дня

23 июля, понедельник






22 июля, воскресенье























21 июля, суббота
















Медвед Петру не указ!

0

Ректор СПбГУ Николай Кропачев оказался особенным человеком. Несмотря на президентский указ, подписанный в мае 2009 года, согласно которому госчиновники обязаны декларировать доходы, Кропачев делать это отказался.

Смелостью ректора немедленно заинтересовались в российском отделении антикоррупционной организации Transparency International (TI). И обратились в прокуратуру Санкт-Петербурга и в Минобраз: «Как так?» На что получили весьма неожиданный ответ. «Данное образовательное учреждение было учреждено указом Петра I от 22.01.1724, введенным в действие указом Правительствующего Сената от 28.01.1724 года» (стилистика не наша, а вышеуказанных ведомств. – Ред.), – сообщили им. Как выяснилось, учрежденное Петром Великим Медведеву Обыкновенному неподвластно. Указы последнего действуют только на учреждения, созданные Российской Федерацией. Теперь, полагаем, уважаемые читатели действительно осознали истинное величие государя – прорубателя окон в Европу.

– У меня слов нет, – говорит глава российского отделения TI Елена Панфилова. – Это чистое глумление над нормами права и верховенством закона. Будем писать дальше. Мы это дело так не оставим.

Впрочем, не только это дело. По словам Панфиловой, примерно таким же образом власти аргументируют тот факт, что о своих доходах не отчитывается ректор МГУ Виктор Садовничий. МГУ, напомним, учрежден в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной с подачи ученого Ломоносова и фаворита императрицы Шувалова. То есть эти исторические деятели тоже приоритетнее нынешнего президента.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!