Новости дня

12 ноября, понедельник













































Кондуктор, спой на бис

0

70-летнюю Раиду Котову во Владимире знают все, кто пользуется общественным транспортом. Билеты кондуктор троллейбуса проверяет с шутками, прибаутками и песнями.

– Во-первых, я петь очень люблю, – объясняет Раида Ивановна свое неожиданное амплуа. – А во-вторых, надо же людям хорошее настроение как-то создавать.

С сумкой наперевес и с песней Раида Ивановна подходит к вошедшим в салон пассажирам. На поющего кондуктора реагируют по-разному: кто-то улыбается и аплодирует, но есть и такие, кто отворачивается. В праздники Раида Котова устраивает в троллейбусе серьезный праздничный концерт: наряжается в тему – в Новый год в костюм Снегурочки, в честь Дня моряка в тельняшку, берет микрофон и пускается по проходу в пляс.

Современную попсу Раида Ивановна не жалует, репертуар кондуктора состоит из старых романсов и песен военных лет, а любимая ее композиция – «Лейся, песня, на просторе».

– У меня безбилетников мало, многие сами подходят, благодарят, на бис просят спеть и проезд оплатить не забывают, – рассказывает Котова. – А недавно мужчина какой-то 50 рублей протянул. Я ему: не надо, мол, я же от всей души, а он говорит, что давно такого замечательного исполнения не слышал.

К «зайцам» Раида Ивановна относится с пониманием, даже с сочувствием, и иногда… сама оплачивает за них проезд.

– Ну откуда у пенсионеров и студентов деньги? – объясняет она. – А у меня пенсия неплохая, дети давно выросли, да и не могу я без работы. Какая жизнь без общения и без песен?!

Ради любимой работы Раида Ивановна готова на любые жертвы. Смена у кондукторов начинается в пять утра, Котова встает в три-четыре часа ночи, а потом полсуток проводит на ногах. К слову, ее начальство сначала было против песен в троллейбусе, но потом смирилось: кондукторов на зарплату 8–10 тысяч во Владимире днем с огнем не сыщешь.

поделиться:

Общество

Суд постановил заблокировать два сайта компании "Кэшбери"

Общество

Модельер Жан-Поль Готье объяснил желание отказаться от использования меха
фото: Felix Hörhager / dpa / Global Look Press

Общество

Верховный суд вступился за пострадавших от ночного шума соседей

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания