Новости дня

19 июля, четверг























18 июля, среда






















Трактор, который низко летает

0

В Ростовской области, близ деревни Киселево, недавно был установлен мировой рекорд по скоростной езде на тракторе. Инициатору сельхозгонок, мастеру спорта международного класса Сергею Суховенко, удалось разогнать агрегат, некогда бывший трактором «Беларусь», до 121 км/ч.

Гонки на тракторах белорусского МТЗ в Ростове-на-Дону проводятся ежегодно – их организует местный агрохолдинг «Бизон», гендиректор которого и стал рекордсменом. Участвуют в них, как правило, труженики села – трактористы и механизаторы на своих железных рабочих лошадках. На дистанции семь с лишним километров им нужно продемонстрировать не только чудеса скорости, но и мастерство управления сельхозтехникой. Однако скоростной трактор Суховенко в этих соревнованиях не участвует из этических соображений – реальных конкурентов даже близко не видно. Он просто демонстрирует свои возможности.

От 25-летней «Беларуси» Сергея Суховенко осталась разве что только рама. К примеру, родной двигатель в 80 «лошадок» заменен на двухсотсильный, а стандартные передние шины МТЗ-80 – на спортивные Michelin. Вес же агрегата снижен почти на тонну. Это к вопросу о том, как научить слона летать.

Предыдущий рекорд, который побил Сергей, был 80 км/ч. Впрочем, в «Бизоне» не намерены останавливаться на достигнутом. По словам Суховенко, программа-максимум – разогнать трактор до 200 км/час, чтобы соревноваться с легковушками. Уже скоро его детищу предстоит соперничество с внедорожником. Думаем, если Суховенко и не задавит его скоростью, то сможет задавить просто как трактор.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!