Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








Генрих Падва: Мы повышаем уровень детской жестокости

0

На днях Госдума озаботилась тем, чтобы за тяжкие преступления можно было наказывать подростков уже с 12 лет. «Собеседник» попросил оценить идею известного адвоката Генриха Падву.

– Озвучил идею (которая обещает стать законом) депутат ГД Владимир Плигин. Он, кстати, ссылался на опыт Британии, где за убийство, насилие и т.п. преступления отправляют за решетку уже с 10 лет. И вроде бы он прав – уровень детской жестокости все растет. Но неужели для детей нет альтернативы?

– Есть. Есть опыт Германии, Австрии, других стран, где (как у нас сейчас) уголовная ответственность наступает лишь с 14 лет. В большинстве стран акцент делается не на наказании, а на других формах воспитания. У нас же очень высокий уровень жестокости. Зачем его повышать еще больше? Наказанием и его ужесточением ничего добиться нельзя. У нас люди и так уже не чувствуют чужой боли.

– Альтернатива – это приоритет школы, воспитания, повышения общего уровня культуры, благосостояния, наконец? Или ювенальная юстиция, по которой тоже много вопросов?

– И первое, так как преступления чаще совершают дети из неблагополучных семей (хотя из благополучных – тоже, но меньше), и второе. А ювенальную юстицию надо развивать. В ней все же плюсов больше, чем минусов. И – обязательно пересмотреть принцип подхода к тем подросткам, кто попадает за решетку. Оттуда ведь выходят рецидивисты.

У нас вместо вдумчивого подхода – истеричные попытки некой борьбы. То мы активно боремся с коррупцией, то с педофилами… Теперь вот взялись за детскую преступность. И кстати, посмотрите, кто предлагает ужесточить наказание – обычно это выходцы из правоохранительных органов или судейского корпуса (тот же Плигин некоторое время работал судьей). То есть те люди, которые в силу профессиональных особенностей уже нацелены на репрессивную модель. От этого надо отходить. Иначе мы потеряем не одно поколение молодых людей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания