Новости дня

10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница



























sobesednik logo

Владимир Ресин: В Москве много не проданного жилья

21:01, 06 апреля 2011

Владимир Ресин: В Москве много не проданного жилья

Вице-мэр Москвы Владимир Ресин 6 апреля повторно отметил свой юбилей. Только сделал он это не с семьей и близкими друзьями, а с корреспондентами различных СМИ в Центральном доме журналистов. Корреспондент Собеседник.ру  побывал на встрече вице-мэра с прессой и узнал, как обстоят дела со строительством в Москве сегодня.

Напомню, что 75 Владимиру Иосифовичу исполнилось ещё месяц назад – 21 февраля. Несмотря на то, что со «знаменательной даты» прошёл уже месяц, каждый из собравшихся посчитал своим долгом первым делом поздравить заммэра с юбилеем. Журналисты, пришедшие на пресс-конференцию, а не на банкет, растерянно бродили вдоль столов, не решаясь за них сесть. Сам Ресин почему-то упорно называл их «коллегами», а на все поздравления скромно отвечал: «Спасибо, но хватит уже о юбилее! Давайте уже забудем о нём».

Но забыть о юбилее у гостей не получалось. Вместо насущных вопросов о строительстве дорог в Москве звучали тосты. Вместо конкретных ответов – воспоминания о былых годах и былых столичных правителях.

– Москвичи помнят, что им обещала прежняя власть, и это должно быть выполнено, – заявил журналистам Ресин. – Выполнить то, что было обещано перед выборами, – наша моральная и должностная ответственность.

О Сергее Собянине, пришедшего прошлой осенью на смену Лужкову, Ресин высказался корректно и вежливо, но скупо.

– Собянин ни разу не вспомнил своего предшественника плохим словом, – заметил Ресин. – Времена меняются, и каждый исторический кусок времени выбирает того человека, который в данный момент может справиться с поставленной задачей. Так произошло и в Москве. Сегодня мэру надо сделать больше, чем было сделано раньше – ликвидировать самые болевые точки, которые прежнему правительству ликвидировать не удалось.

Спустя полчаса «тостирования» и поздравлений журналисты начали отвлекаться, переговариваться, подливать друг другу вино и подзабывать, зачем вообще собрались. К реальности от салатов и колбас всех вернул вопрос об изменении цен на жильё в связи с прекращением строительством в центре Москвы. Об ограничении нового строительства в центре города и «приведении в порядок исторического центра в Москве» Собянин сообщал ещё в марте.

– Практически ничего не изменится, а наоборот, только улучшится, – был ответ Ресина. – Но цены будут расти – они не могут не расти. Рост будет происходить за счёт инфляции, увеличения зарплаты, увеличения стоимости стройматериалов. Но рост росту рознь, как известно. Кроме того, в Москве много не проданного жилья. Едешь и видишь, сколько окон в городе не светятся. Точно в метрах не могу сказать, сколько в столице незаселенного жилья, но его определенно много.

Ещё один ажиотаж вызвала история с Сергеем Полонским. Напомню, что в понедельник компания Mirax Group распространила письмо Полонского, в котором он попросил Собянина взять под личный контроль ситуацию с завершением начатых объектов корпорации. По мнению бизнесмена, решения Ресина ставят палки в колесах при реализации проектов девелопера. Заммэра нашёл, что ответить обидчику.

– В отношении Полонского пришлось принять драконовские меры, – заметил он. – С одной стороны – он со своим бездельем, с другой стороны – интеллигентные люди, которые купили квартиры и хотят получить их готовыми, и даже хотят доплатить!

Ресин добавил, что инвестиционный контракт между правительством Москвы и Mirax на строительство башни «Федерация» продолжает действовать, а Полонский – «в меру своих сил выполняет работу на объекте». «Работы идут согласно графику», – заверил вице-мэр.

Спустя час беседы о том-о сём (а в сущности об одних и тех же столичных проблемах, которые не меняются годами – пробки, дорогое жилье, строительство в области...), вицемэр попытался всех заверить: «Цель у нас одна – чтобы Москва по комфортности проживания и работы устраивала всех».

Но лично я не знаю, когда наступят эти времена «комфортности проживания и работы». Может, моим внукам повезёт и они их застанут. А может, ограничатся часовыми слушаниями об иллюзорном светлом будущем.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^