Новости













































"Ивантеевский стрелок": почему его заметили слишком поздно


Кузнецова Ольга 13:09, 13 сентября 2017
Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru выяснил подробности нападения девятиклассника с оружием на учителя и одноклассников в Ивантеевке.

Черный плащ

Школа №1 считалась в Ивантеевке элитной. Возможно, теперь ее рейтинг упадет.

– У нас и так учителей раньше не хватало: зарплаты-то маленькие, немосковские, – жалуется мама, пришедшая встречать дочку-первоклассницу. – А кто теперь к нам учить придет из-за этого придурка?

Другая мама пытается через турникет зайти внутрь школы, чтобы забрать верхнюю одежду ребенка – после нападения учителя вывели всех детей на улицу в чем те были, но охранник категоричен: «Заберете через классного руководителя».

5 сентября, во вторник, его коллега из ЧОП «Берта-2» не был так внимателен и настойчив. Он пропустил в школу 15-летнего Михаила, ученика 9 «А», который пришел на третий урок с опозданием в 20 минут. Подросток был одет в длинный кожаный плащ. Под ним он и пронес в школу пневматическую винтовку, кухонный топорик и петарды. Учительница информатики Любовь Калмыкова сделала парню замечание за его внешний вид и вывела за дверь, где Михаил выстрелил в нее из винтовки и ударил топориком по голове. После чего вернулся в класс, открыл там стрельбу и начал взрывать петарды.

– Мы слышали сильные хлопки, никто не понимал, что происходит, – рассказывает девятиклассник из другой параллели. – Потом запахло гарью. Он (Михаил. – Ред.), как нам сказали потом, попал в проводку.

Тем временем одноклассники стрелка в страхе забаррикадировались в другой части кабинета, трое выпрыгнули из окна. У них ушибы и переломы. Учительница информатики с травмой головы лежит в больнице. Сам Михаил арестован, его скрутили полицейские, которых вызвали тревожной кнопкой. Парня обвиняют в хулиганстве и покушении на убийство. Открыто еще одно уголовное дело – по статье «Халатность».

Псих 

Пока ни у кого нет ответа на вопрос, почему школьник решился на вооруженное нападение. Только версии. Первая – психическая болезнь. У нас любят раздавать диагнозы и наклеивать ярлыки. И у школы №1, и в соцсетях, где обсуждается, конечно, эта история, в адрес стрелка часто звучат слова «псих» и «ненормальный».

Многие учащиеся школы №1 говорят, что девятиклассник любил оружие и стрелять. На странице Михаила было много постов про разные виды оружия, в основном огнестрельное, а еще видео, на котором он расстреливает из пневматической винтовки игрушечный автобус. Есть еще провокативные перепосты типа «Самый лучший день на земле, когда все живое умрет».

– Он много рассказывал об оружии, – говорит Константин, ученик школы №1, с которым Миша ходил в языковой центр. – Приносил и показывал нам винтовку. Любил пострелять. Нет, в тир он не ходил, искал укромные места.

Семейный психолог Анна Хныкина говорит, что в увлечении подростка оружием нет ничего ненормального, это не говорит о его неадекватности и тем более психическом расстройстве: «У детей бывают разные хобби, а тут мальчик». После трагедии поползли слухи, что подросток с первого класса наблюдается у психиатра.

– Информация о том, что он состоял на учете, не подтверждается, – говорит Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребенка в Московской области, которая контролирует ситуацию в Ивантеевке. – Психиатрическую экспертизу он прошел, но ее результаты – тайна следствия.

Травля

О том, что Михаил стал в школе объектом травли, говорят многие: его сестра, она учится в 6-м классе, его девушка, с которой он стал встречаться летом, ученики других классов.

– Он ничем особо не выделялся, только стилем одежды – ходил в камуфляжной майке и берцах, – рассказывает восьмиклассница Наталья. – Любил поговорить про оружие, приносил в школу деревянные пистолеты. Он со многими в школе нормально общался – с нами, например. А в классе над ним издевались, обзывали, смеялись, что он взрослый, а играет в игрушки.

В школе №1 сейчас работают следователи
В школе №1 сейчас работают следователи

С версией травли, впрочем, многие не согласны: Миша – парень крепкий, рослый, с виду способный ответить. Однако психологи говорят, что травят не тех, кто физически слабее, а тех, кто не похож на других. Возможно, учительница информатики Любовь Калмыкова знала о травле и видела, как одноклассники издеваются над подростком, но не препятствовала, как это нередко бывает с учителями. Кстати, дети из школы №1 называют ее строгой, жесткой и даже злой.

– Михаил говорил, что кое-кто из учителей ему особенно не нравится, – вспоминает Костя, но имени педагога не называет. – И что лучше бы того учителя в школе не было.

В пользу версии о травле – тот факт, что подросток неоднократно предупреждал о возможном нападении. Многие школьники говорят, что он давно грозился взорвать школу. И на видео, сделанном в день трагедии, слышно, как он произносит: «Я ждал этого три года».

– Они (одноклассники. – Ред.) над ним издевались, смеялись, не воспринимали всерьез, а он решил доказать, что это не шутки, – предполагает Ника Полякова, директор языкового центра, где Михаил занимался английским. Она абсолютно уверена, что парень совершенно нормальный. – Он не замкнутый, как сейчас говорят, просто немногословный. И сценки вместе со всеми у нас разыгрывал, и пошутить мог, и конфеты приносил.

Одна из школьных знакомых Михаила рассказала «Собеседнику», что он даже называл дату возможного нападения – 11 сентября. Не потому, что это годовщина терактов в США, а потому, что в этот день в школе не должно быть младших классов. «И мы даже хотели 11-го в школу не идти, но все случилось раньше».

Накануне нападения Михаил удалил со странички друзей – школьники говорят, их было около ста, а сейчас всего шестеро – и написал в статусе delete my life («удалить мою жизнь»). Но эту запись все прочли уже после случившегося. 

Сейчас много говорят о том, что школьники предупреждали директора Наталью Решетову об угрозах со стороны Михаила. Но Решетова это опровергает. Спросить ее лично сейчас могут только следователи – коллектив школы ушел в глухую оборону. Но уполномоченный Мишонова пообещала, что сведения о том, что директор и учителя были в курсе намерений, будут проверяться.

Депрессия 

Версия о том, что парня толкнули на вооруженное нападение подростковые проблемы – самая распространенная. Речь прежде всего о подростке. Кроме картинок оружия, в соцсети Михаила были и посты о том, что его никто не понимает, о бессмысленности происходящего. На них обращают внимание меньше, но они есть.

Школьники говорят о том, что у Миши были непростые отношения с отцом, что парень жаловался на семейные конфликты. Соседи не согласны: «Нормальная, обычная семья».

– С виду всегда все обычно, – говорит психолог Анна Хныкина. – А ребенку некому рассказать о своих проблемах, и он носит свои переживания в себе годами. С детьми нужно разговаривать – прежде всего родителям.

Родители ивантеевского стрелка сейчас ничего не комментируют и вообще не выходят из квартиры – их дом, кстати, находится через дорогу от школы. Охранника, дежурившего в тот день, уволили. Но о планах стрелка знал широкий круг его сверстников, он ходил в школу, с ним общались педагоги, в прошлом году в его параллели проводил тесты школьный психолог. Никто ничего не смог сделать, а скорее всего даже не пробовал. 

Нападение по-американски

«Бойню в Ивантеевке», как в СМИ стали называть  случившееся в школе №1, сравнивают с массовым убийством в американской школе «Колумбайн», хотя последствия несопоставимы:  тогда погибли 13 человек, 24 были ранены. Но параллели все же есть.

Михаил, говорят, был фанатом «Колумбайна». Школьники утверждают, что ролик из документального фильма о случившемся в той школе раньше был выложен на его странице в соцсети. В 1999 году подростки Дилан Клиболд и Эрик Харрис пришли в школу с огнестрельным оружием и самодельными взрывными устройствами и открыли огонь по ученикам и преподавателям. После нападения парни застрелились. 

Михаил в соцсети общался под ником Mike Klеbold. Он, как и нападавшие, был одет в черный плащ, использовал петарды и тоже, по словам школьников, планировал самоубийство.

Теги:



Колумнисты
Читайте также