Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Сергей Комков: Судьи прячутся от ЕГЭ в отпусках

0

– Правила ЕГЭ в этом году стали строже, а результаты станут объективнее?

– У ЕГЭ не может быть объективных результатов, поскольку в самой его концепции заложены очень серьезные ошибки. Хорошего мы ничего не ожидаем. Разве что приемным комиссиям вузов станет полегче, поскольку на этот раз будет не три, а два потока абитуриентов. И документы можно будет подавать не более чем в пять вузов.

– Интересная история приключилась с мобильниками…

– Очень странная, я бы сказал. Рособрнадзор их запретил, Минюст опротестовал. Теперь детей заставляют их выключать. Но, во-первых, кто за этим будет следить? Телефон можно тут же включить снова. Во-вторых, школьники сами делятся опытом в блогах: один телефон лежит выключенный на виду, второй, включенный, спрятан где-нибудь в носках.

Да и без этого мне известно множество форм мошенничества на экзаменах. Я о них неоднократно говорил, реакции никакой. Но в вузах цену этому ЕГЭ уже узнали. Поэтому во многих вводят, помимо результатов тестирования, дополнительный творческий конкурс. Там понимают, что большинство так называемых 100-балльников у них учиться просто не способны.

– Но, с другой стороны, в этом году введены серьезные штрафы за нарушения. К примеру, если учитель помог ученику – штраф до 40 тысяч. Думаете, не подействует?

– Тут все непросто. Штраф – административное наказание, и решать этот вопрос может только суд. Не думаю, что у штрафов будет массовый характер. Накажут одного-двоих, и то для примера. Недавно я общался с судьями – они уже в ужасе от того, с чем им предстоит столкнуться, поэтому многие спешно уходят в отпуска. И что самое интересное, их заявления очень охотно принимают и подписывают. Потому что нет судьи – некому заниматься процессом. Вся эта морока с ЕГЭ там никому не нужна.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!