Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Нужно ли образование министру Фурсенко?

0

Депутат Госдумы от фракции КПРФ, зампредседателя Комитета ГД РФ по образованию Олег Смолин остался разочарован правительственным часом, посвященным реформе образования.

«Правительственный час в очередной раз продемонстрировал расхождение слова и дела. Первая и главная ложь министра в том, что все показатели в сфере образования улучшаются. Но статистика говорит обратное. Судя по соцопросу, если 3 года назад 28% учеников  думали, что солнце является спутником земли, то теперь уже так думают 32%. Комментарии излишни», - заявил Собеседник.ru депутат.

Андрей Фурсенко: Главным принципом работы нашего министерства является максимальная прозрачность деятельности, то есть вовлечение всего общества - как сторонников, так и оппонентов, в обсуждение проблем образования и науки, достижение максимально возможного согласия при решении тех или иных вопросов, избегая при этом не подкреплённого реальными нуждами популизма.

Олег Смолин напомнил, что в разработке проекта федерального закона «Об образовании» не участвовал ни один депутат. Такая же история с проектом "Федеральных государственных образовательных стандартов для старших классов". «Фурсенко сказал, что стандарт представлен Академией образования. Это неправда, обсуждение состоится только в понедельник. Пока это частный доклад доктора педагогических наук Александра Кондакова», - сказал депутат.

Смолин также сомневается в словах Андрея Фурсенко, который убеждал, что депутаты неправильно поняли формулировки стандарта об обязательных предметах и предметах на выбор. «Министр говорит, что мы неправильно трактуем стандарт, что его не так поняли, что нет ограничения по выбору предметов. Все предметы остаются, просто расширяется свобода выбора для старшеклассников и их родителей. Мне приходится возразить. Это неправда, потому что в стандарте четко написано - бесплатно из каждой образовательной области будет один или два предмета, остальные будут преподаваться за деньги. О каком расширении прав можно здесь говорить», - подчеркнул Олег Смолин.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания