Новости дня

22 июля, воскресенье













21 июля, суббота





























20 июля, пятница



Медведев нарвался на миллион

0

1 сентября школе №19 села Верхнерусское Ставропольского края запомнилось визитом президента Медведева. Там Дмитрий Анатольевич едва не заключил сделку на 1 млн евро с 11-классником Маратом Каратовым.

 

Во время общения с высокопоставленным гостем Марат рассказал об операционной системе ReactOS, разработкой которой занимается сообщество из 200 программистов. Парень, будучи одним из них, воспользовался случаем. 

– Дмитрий Анатольевич, как человек, интересующийся компьютерами и всем, что с ними связано, сам спросил Марата о цене вопроса, – рассказал нам директор школы №19 Виктор Похилько. – Вообще, они разговаривали, как два профессионала. И тогда Марат назвал ему сумму – 1 млн евро, пояснив, что эти деньги нужны на зарплату программистам. Президент пообещал подумать. Теперь, когда об этом все заговорили, парень даже жалеет о произошедшем. Мол, зря про этот миллион сказал.

По словам г-на Похилько, Марат – очень серьезный молодой человек. Имеет свою точку зрения и умеет ее отстоять. Семья у парня самая обычная, отец занимается сельским хозяйством. Учится парень очень хорошо, но нельзя сказать, что этим сильно выделяется на фоне других учеников.

– Дело в том, что у нас школа с техническим уклоном, поэтому к нам приходят сильные ребята, которые знают, чего хотят добиться в жизни, – поделился Виктор Дмитриевич. 

Из разговора с директором школы выяснилось, что Марат – активный участник «Селигера», на котором вместе с соратниками занимается продвижением ReactOS. А из других источников – что школа №19 в крае считается одной из лучших. Так что для визита президента она вряд ли была отобрана случайно. И беседа Марата с президентом, вероятно, стала неожиданностью только для координатора проекта ReactOS Алексея Брагина: 

– К презентации на «Селигере» мы долго готовились. А о случае в ставропольской школе я узнал из новостей. Все произошло спонтанно. Но Марат молодец, не растерялся.

По словам Брагина, операционную систему разрабатывают люди из разных стран – России, Германии, Голландии, Алжира и Швеции. Делают они это в свободное время, но для продвижения в массы нужно, чтобы часть программистов работали профессионально. Как известно, Microsoft прекратит поддержку Windows XP в 2014 году, в связи с чем разработчики ReactOS рассчитывают на большую популярность их детища. У них даже имеется бизнес-план, в котором сумма, названная Маратом президенту, обосновывается. На «Селигере», однако, труд программистов оценили значительно дешевле. Там 

ReactOS выиграл грант всего в 100 тыс. рублей.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!