Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Чему научат школьников по новым стандартам образования?

0

Недавно утвердили новый стандарт образования для старших классов. Что ожидает наших детей – чему их теперь будут учить?

Светлана, Ярославская область

Ответить на этот вопрос мы попросили Вадима Монахова, доцента физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета:

– Проект, который был предложен первоначально, вызвал огромное общественное негодование и был отправлен на доработку. На мой взгляд, он носил разрушительный характер и грозил крахом российского образования. В нем планировалось, что в школах будет введено четыре обязательных предмета: ОБЖ, физкультура, патриотический курс «Россия в мире» и некий индивидуальный проект. Дополнительно школьники могли изучать семь предметов по выбору, причем из каждой группы дисциплин – только два предмета. Русский язык и математика не являлись обязательными. 

Проект несколько раз отправлялся на доработку и был подписан Фурсенко перед самой его отставкой. Проект сгладили: ограничения по числу изучаемых предметов убрали, математику и русский язык сделали обязательными. Но структура стандарта не изменилась, и некоторые вещи просто замаскировали. Ответственность за результаты обучения со стороны государства исчезла – за всё отвечает школа.

Принятый вариант стандарта имеет и ряд достоинств. Например, у школ появится больше самостоятельности – они сами будут выбирать систему выставления оценок, форму проведения занятий, составлять программу. Однако эта свобода может обернуться тем, что школы «самостоятельно» будут уменьшать число изучаемых предметов.

Если первоначальный проект однозначно означал бы переход на платное образование, то утвержденный стандарт лишь открывает дорогу к таким действиям. Скорее всего большие школы выживут, в сельских же, напротив, качество образования в очередной раз снизится.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания