Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Саид Амиров приговорён к 10 годам заключения: перепалка защиты и обвинения в зале суда


Отстранённый от должности мэр Махачкалы Саид Амиров приговорён Северо-Кавказским окружным судом к десяти годам заключения по обвинению в подготовке террористического акта. «По совокупности наказаний путем частичного сложения назначить Саиду Амирову десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — цитируют постановление суда «РИА Новости».

По следственным данным, Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров готовили покушение на Сагида Муртазалиева, который является руководителем отделения Пенсионного фонда Дагестана и известным российским борцом. Правоохранители уверены, что Муртазалиев мешал Амирову распространить политическое влияние на территории республики, а устранение Муртазалиева якобы помогло бы Амирову дестабилизировать ситуацию в регионе и приобрести политический вес. Джапаров был задействован в качестве помощника.

Как писал ранее «Собеседник.ру», сам Саид Амиров свою вину отрицает: «Это политически сфабрикованное дело, оно никакой перспективы не имеет».

Также заметим, что в ходе прений государственный обвинитель посчитал вину подсудимых доказанной и потребовал от суда приговорить Амирова к 13 годам заключения, а Джапарову дать 11 лет колонии. В свою очередь, защита заявила, что обвинения абсурдны, и попросила оправдать обвиняемых.

Напомним, что 1 июня 2013 года Саида Амирова задержали в Махачкале и перевезли в Москву, где на следующий день арестовали по подозрению в организации убийства следователя Следственного комитета РФ Арсена Гаджибекова. Кроме того, бывшему мэру Махачкалы было предъявлено обвинение по 295 статье УК РФ «Организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование».

14 июня Амирова временно отстранили от должности мэра, а 27 — от руководства дагестанским отделением партии «Единая Россия».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания