Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Новые поправки Минфина оставят Visa и MasterCard в России; комментарий замминистра финансов


Visa и MasterCard остаются в России: Министерство финансов значительно смягчило требования к иностранным платежным системам. Накануне Минфин отправил в правительство документ, который упростит требования к международным платежным системам, пишет «Коммерсантъ».

В мае 2014 года появились слухи о том, что Visa и MasterCard перестанут работать в России из-за поправок к закону «О национальной платежной системе». Предполагалось, что без уплаты обеспечительных взносов в России разрешат работать только национально значимым игрокам рынка. При этом замминистр финансов Алексей Моисеев считает, что первоначальные требования к претендентам на такой статус были завышены. «Шансы получить статус национально значимой платежной системы из-за условий о российском происхождении чипа, об определенной доле российского софта были невелики даже у российских игроков», — сказал он.

По данным издания, в проекте содержатся два основных изменения: чипы для карт могут производиться за границей, но должны собираться в России, а инфраструктуру платежной системы могут создавать не российские разработчики, но доля российских правообладателей в программном обеспечении при этом должна составлять не менее 25%.

Международные платежные системы (МПС), такие как Visa и MasterCard смогут претендовать на статус национально значимых после построения процессинговых центров, на что потребуется около полутора лет. Заявления о таких планах поступали от представителей МПС в мае, но майские поправки к закону и введение новых технических требований сделали реализацию этих планов невозможной.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания