Новости дня

21 ноября, вторник






























20 ноября, понедельник















ЦБ лишил лицензии три банка; страховое агентство назвало условия компенсации вкладчикам


7 июля Банк России отозвал лицензии у трёх банков: петербургских «Фининвеста» и «Евросиб банка», а также московского «Истком-Финанс». Об этом сообщает сайт финансового регулятора. Все три банка, у которых отозвали лицензию, являются участниками системы страхования вкладов, в связи с чем не позднее 21 июля начнутся выплаты компенсаций их вкладчикам.

«Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе не позднее 11 июля», — сообщает сайт Агенстства по страхованию вкладов. Страховое возмещение составит 100% от суммы вклада, за исключением вкладов, сумма которых превыщает 700 тысяч рублей. Некомпенсированные страховкой суммы должны будут выплатить сами ликвидируемые банки.

На отзыв лицензии у банков повлиял целый ряд факторов. В частности, все три банка предоставляли недостоверную отчётность, а обе петербургских кредитных организации ещё и проводили высокорискованную кредитную политику: они размещали денежные средства в низкокачественные активы и не создавали адекватные принятым рискам резервы для компенсации возможных потерь, считают в ЦБ. Более того, «Евросиб» якобы не соблюдал требования закона о своевременном направлении в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации клиентов.

Банк «Истком-Финанс», в свою очередь, с 2013 года проводил сомнительные операции, общий объем которых составил около 14 миллиардов.

Банк «Фининвест» занимал в российской банковской системе 179 место по величине активов, «Евросиб» — 652, а «Истком-Финанс» — 727.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания