Новости дня

14 декабря, четверг













13 декабря, среда
































Телеэфир не роскошь: все кандидаты в Мосгордуму получат доступ на дебаты по телевидению


Global Look Press

На одном из выездных совещаний мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что поможет всем кандидатам в Мосгордуму получить бесплатный эфир на городских медиаплощадках. Доступ будет предоставлен к телеканалам «Москва 24» и «Доверие», а также к радиостанциям «Говорит Москва» и «Москва ФМ».

Решение мэра Москвы стало ответом на письмо главы Мосизбиркома Валентина Горбунова, попросившего предоставить бесплатный эфир. Ранее Роскомнадзор разъяснил, что выборы регионального уровня такой возможности на крупных телеканалах для кандидатов не предоставляют, и только окружные и районные СМИ обязаны давать эфир и площади бесплатно всем.

«Я считаю, вообще никаких проблем нет. Городские каналы "Москва 24", "Доверие", городское радио вполне могут быть предоставлены кандидатам для избирательной кампании», — заявил Сергей Собянин.

Мэр объяснил, что от наиболее полного информирования населения о программах кандидатов зависит, насколько осознанным будет выбор москвичей. В этой связи столичный градоначальник настаивает, чтобы городское телевидение предоставило равные условия для участия в дебатах всем кандидатам. Формат дебатов и другие подробности их проведения будут обсуждаться совместно с журналистами.

Важность предоставления информации через телевидение обусловливается тем, что почти вся избирательная кампания будет проходить в летний период, когда значительная часть москвичей находятся на дачах. Таким образом, Подмосковье может быть полностью выключено из агитационной работы кандидатов, поскольку туда не доходят газеты и листовки, а интернетом пользуются далеко не все. В то же время телевизоры есть практически в каждом доме, поэтому кандидаты смогут представить свои программы в эфире.

Напомним, что выборы в Московскую городскую думу будут проходить по 45 одномандатным округам. Предполагается, что подобная система, в отличие от выборов по партийным спискам, сможет обеспечить большую ответственность депутатов перед избирателями.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания