Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Отказано в возбуждении дела о смерти задержанного в позе "ласточка" - реакция правозащитников


Russian Look

26 июня в Следственном комитете России отказались возбуждать уголовное дело о пытках, приведших к гибели задержанного в одном из отделов казанской полиции. Было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении пятерых полицейских, которые обвинялись в превышении полномочий с применением насилия. В СКР объяснили это отсутствием в их действиях состава преступления. В Казанском правозащитном центре не согласились с позицией следователя и направили жалобу председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой возобновить уголовное дело.

Судебно-медицинское исследование выявило у погибшего множественные кровоподтеки и ссадины, однако результат комиссионной экспертизы гласит, что причиной смерти задержанного была острая сердечно-сосудистая недостаточность. Об этом сообщил «Росбалт» со ссылкой на заявление Казанского правозащитного центра.

По словам представляющего потерпевшую сторону юриста Андрея Сучкова, 1 февраля 2012 года полицейские применили по отношению к задержанному замдиректору Казанского техникума железнодорожного транспорта Павлу Дроздову пытки. После этого Дроздову заломили руки, уложили на пол и нанесли ногой удар в живот. В конце концов его связали и оставили лежать лицом в пол, и вскоре задержанный скончался.

«Нанесение удара при избыточном количестве полицейских является элементом обычного избиения, и, стало быть, речь идет о превышении должностных полномочий, — заявил Андрей Сучков. — Пытка "ласточка" явилась лишь продолжением издевательств с целью унижения задержанного». Сами полицейские объяснили своё поведение агрессивным поведением Павла Дроздова.

Между тем следователь Дмитрий Аверьянов явного превышения полномочий в действиях полицейских не обнаружил: «Сотрудники полиции, руководствуясь Федеральным законом "О полиции", действовали, в целом, в соответствии со сложившейся обстановкой». По мнению Аверьянова, самым большим нарушением было использование не предусмотренного действующими нормативно-правовыми актами способа обездвиживания: использование подручных средств для связывания ног, а также связывание отведенных назад ног с застегнутыми за спиной человека наручниками.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания