Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Дэвида Кэмерона обвинили в заискивании с российскими спонсорами: прения консерваторов и лейбористов


Премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона раскритиковали после того, как СМИ уличили Консервативную партию в связях с российскими спонсорами. Партия получила большую сумму от лоббистской компании New Century, которая представляет интересы связанных с Кремлем состоятельных российских граждан.

По данным The Independent, через New Century консерваторы получают деньги от россиян. Согласно законодательству Великобритании, иностранцы не могут финансировать политические партии, но могут лоббировать свои интересы с помощью зарегистрированных в Королевстве компаний.

У избирательной комиссии есть информация о том, что за несколько месяцев до выборов 2010 года New Century отправила в поддержку партии Дэвида Кэмерона 85 тысяч фунтов стерлингов, при том что за год компания заработала 267 тысяч фунтов стерлингов. Член Союза за прозрачность лоббизма Тамасин Кейв считает, что пожертвование трети годового заработка в поддержку Консервативной партии является подозрительным. «Эти откровения поднимают очень серьезные вопросы, на которые консерваторам придется ответить», — добавила Кейв.

Стоит отметить, что глава New Century основал фонд «Позитивная Россия», призванный улучшить имидж России в Великобритании.

Накануне в другой британской газете, The Guardian, появилась информация о закрытом ужине Консервативной партии, на который в прошлом году от New Century были приглашены несколько российских бизнесменов, в их числе близкий друг Владимира Путина Василий Шестаков, экс-глава «Банка Москвы» Андрей Бородин и миллиардер Андрей Клямко. Годом ранее на аналогичный ужин был приглашен дипломат Сергей Налобин — сын высокопоставленного офицера ФСБ.

Депутат от оппозиционной партии лейбористов Крис Брайант прокомментировал действия соперников: «Это показывает полное лицемерие партии Дэвида Кэмерона и объясняет его бесхребетность в отношении Путина». Консерваторы, напротив, считают, что такие спонсорские ужины не должны порицаться, а налаживание отношений с Кремлем — лучшая стратегия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания