Новости дня

14 декабря, четверг



13 декабря, среда






























12 декабря, вторник












ОП создаёт ассоциацию общественного контроля "наперегонки" с Госдумой


Официальный сайт ОП РФ

Общественная палата (ОП) РФ планирует создать Российскую ассоциацию общественного контроля. Подразумевается, что в новую структуру войдут члены всех региональных палат и общественных советов, которые возьмут на себя функцию контроля государственных учреждений. При этом некоммерческим организациям (НКО) в этой схеме отводится второстепенная роль, то есть палаты будут привлекать их для каких-либо мероприятий по своему усмотрению.

Ранее Государственная дума приняла во втором чтении законопроект «Об основах общественного контроля», который призван отрегулировать процедуру контроля граждан за государственными учреждениями. ОП РФ собирается создать ассоциацию ещё до его окончательного принятия.

По данным «Коммерсанта», третьего чтения проекта, которое может состояться уже в пятницу, 4 июля, ОП РФ решила не дожидаться и приступила к созданию инфраструктуры для контроля за государственными органами. «Эта ассоциация будет контролировать самый широкий круг вопросов — от качества дорог до системы госзакупок. Например, планируется организовать контроль за будущим строительством моста через Керченский пролив», — прокомментировал идею заместитель главы Общественной палаты Владислав Гриб.

По словам политика, центральный орган будет многоступенчатым, в него войдут 120 членов ассоциации, в президиуме будет заседать 40 человек, а главым координатором деятельности членов будет сам Гриб. «Хотя НКО по закону и не стали субъектами контроля, мы будем привлекать их сотрудников к своей работе в качестве экспертов. Возможно, даже позовем тех, кто не прошел на недавних выборах в палату», — заключил замглавы ОП.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания