Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





В Мировом океане пропали тонны мусора; учёные предложили две версии исчезновения пластика


Russian Look

Австралийские учёные выяснили, что из Мирового океана бесследно исчезло 99% мусора. Участники проекта Malaspina expedition на четырёх кораблях отправились в море, где с помощью мелкой сетки вылавливали пластик, чтобы определить уровень глобального загрязнения. Специалисты ожидали, что объём мусора составит миллион тонн, но в действительности его оказалось всего 40 тысяч. 1 июля мировые СМИ сообщили о таинственном исчезновении мусора.

По мнению океанографа Карлоса Дуарте, руководившего экспедицией, пластиковые отходы могли съесть морские животные. Ведь под влиянием солнца и волн плавающий в открытом океане пластик дробится на мелкие частицы и становится похожим на корм для рыб. Особенно часто пластиком травятся миктофовые, или светящиеся анчоусы.

По другой версии, 99% пластика, выброшенного человеком в Мировой океан, оседает на морском дне. Такой сценарий эколог Андрес Козар считает наихудшим: «В океанических глубинах накопление пластика вызовет необратимые изменения этой таинственной экосистемы прежде, чем мы сможем это понять».

Добавим, что ежегодно люди производят около 300 миллионов тонн пластика, большая часть которого оказывается на свалках. Однако 0,1% всего пластика попадает в Мировой океан. Отходы плавают по морям и океанам, порой сбиваясь в масштабные скопления, подобные, например, Большому тихоокеанскому мусорному пятну.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания